
Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения.
Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской консультации (по телефону) о выписывающихся домой детях и, если нужно, о потребности срочного патронажа.
Врач детской консультации (районной) принимает в детском отделении выписываемого ребенка, и ребенок считается выписанным лишь после осмотра врачом и после его отметки об этом в истории развития.
Детская консультация в свою очередь ставит в известность администрацию родовспомогательного учреждения обо всех случаях заболеваний детей на дому не только вскоре после выписки ребенка из родильного дома, но и в течение всего периода новорожденности.
В частности, необходимо сигнализировать родильному дому обо всех случаях пемфигуса, гонобленнореи, токсико-септических и прочих заболеваний; указывающих нередко на дефекты в работе родовспомогательного учреждения. Рекомендуется придерживаться следующих правил при выписке новорожденных детей из родильного стационара. Накануне выписки матери врач-акушер через акушерку сообщает врачу-педиатру детского отделения фамилии выписываемых матерей и согласовывает с ним возможность выписки матери в связи с состоянием ребенка.
Если выписка матери и ребенка возможна, дежурная акушерка накануне выписки доставляет в детское отделение карточку беременной и статистическую карточку на выписываемую мать. В день выписки врач-педиатр заполняет карточку беременной и статистическую карточку, осматривает ребенка, проверяет документацию, вызывает мать и дает ей краткие указания.
Так, недоношенный ребенок выписывается не раньше чем на 15-й день жизни при условии, если его вес при выписке не ниже 2000 г и если первоначальный вес восстановился к моменту выписки.
Перед выпиской недоношенного новорожденного домой необходимо позаботиться, чтобы был проведен бытовой патронаж; при неблагоприятных домашних условиях выписка задерживается.
Ребенок с неотпавшим пуповинным остатком не может быть выписан в неблагоприятные бытовые условия. Задерживается также выписка детей с невосстановленным весом. Выписка ребенка задерживается, если на квартире родителей имеются бациллярные туберкулезные больные: члены семьи или соседи по квартире. Выписка в этих случаях задерживается на 6 недель, исчисляя этот срок со дня последней вакцинации по Кальметту.
Детское отделение родовспомогательного учреждения находится в постоянном контакте с туберкулезным диспансером по вопросам касающимся наличия больных туберкулезом в квартирах родильниц, а также сроков выписки детей в такие квартиры и т. д.
При выписке дежурная акушерка приносит в детскую палату жестяной номер; детская палатная сестра после вторичной проверки документации с двумя жестяными номерками (материнским и детским) является к старшей сестре детского отделения (вне детской палаты), которая проверяет документацию, расписывается в этом на истории развития новорожденного и разрешает выписку. После проверки детская сестра не имеет права входить с ребенком в детскую палату.
Жестяные номерные знаки (материнский и детский) после выписки дезинфицируются и возвращаются в родильное отделение.
Выписка и передача ребенка матери производятся в выписной комнате, где разрешается одновременная выписка только одной матери. Если ребенок, переправляется в другое учреждение, врач-педиатр составляет на него подробную выписку из истории развития с указанием данных материнского анамнеза.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…
В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…
Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…
Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…
Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…