Во время беременности и лактации имеет место повышенная потребность в витамине С. Р. Л. Шуб рекомендует давать беременным женщинам в 3 последних месяца беременности и первых трех месяцев после рождения ребенка по 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно. При соблюдении этих условий он наблюдал нормальный уровень витамина С в крови матери и в ее молоке.

Уровень витамина С в крови у новорожденных детей составляет 0,8—1,37 мг%. Р. Л. Шуб полагает, что печень у новорожденного является основным депо витамина А. Содержание витамина А в крови новорожденных в милиграмм-процентах: по Байри и Истмен — 28,59. Бинекли (Binekl) — 19,7 — 27,4, Н. Ф. Фиженко и М. Л. Щербаковой — 12,82 (0—21,6), по Юдкину — 20—23 (9—75). По данным Р. Л. Шуба, систематическое введение женщинам — беременным (в последние 3 месяца беременности) и в первые 3 месяца после рождения ребенка по 10 мг витамина B1 может оказать благотворное влияние на родовой акт и может предупредить гиповитаминозы B1 у новорожденных и у детей грудного возраста.

По данным М. В. Шабановой, в крови новорожденного: общего витамина B1 10,5 мг%, свободного B1 —2,7 мг%, корбоксилозы — 8,5 мг%; по Гейдеброиду — (Heiderbroid) в молозиве 15—16 мг витамина В1; по Р. Л. Шубу — в женском молоке — от 0 до 9 мг% витамина В1. В первые дни и часы жизни ребенка концентрация витамина К в его крови (М. Н. Казанцева и др.), составляет от 14 до 39 процентов средних величин, определяемых у взрослых.

У новорожденных протромбиновое время удлинено в первые 3—5 дней, нормализация наблюдается в последующие дни (А. А. Орехова). По А. Н. Антонову, протромбиновый индекс у новорожденного составляет 60%, по А. А. Ореховой — от 12 до 60%; по И. М. Рохаладзе, гипопромбинемия держится у новорожденных: в 10% в течение 2 дней, в 60% — в течение 3 дней, в 20— 25%—дольше.

Р. Л. Шуб рекомендует давать беременным женщинам в течение 3 последних месяцев беременности и в течение 3-х месяцев после рождения ребенка витамина Д по 1500 д. ежедневно для предупреждения рахита у детей. По данным Е. И. Кватер, рахит у детей встречался гораздо реже, если беременные женщины получали ежедневно в течение 3 последних месяцев беременности по 400 ед. витамина Д и в течение 10 дней после рождения ребенка по 5000 ед. витамина Д (всего 86000 ед.) Имеются указания, что витамин Е влияет благоприятно на белковый, углеводный, жировой обмен, на рост, на эндокринную и центральную нервные системы.

У новорожденного в первые дни жизни в крови содержится 0,30 мг% витамина Е, в возрасте от 1 года до 3 лет — 0,80 мг%, взрослого 0,87 мг% (А. Кабардин).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект…

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

Популярное
Новое Прочее