Во время беременности и лактации имеет место повышенная потребность в витамине С. Р. Л. Шуб рекомендует давать беременным женщинам в 3 последних месяца беременности и первых трех месяцев после рождения ребенка по 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно. При соблюдении этих условий он наблюдал нормальный уровень витамина С в крови матери и в ее молоке.

Уровень витамина С в крови у новорожденных детей составляет 0,8—1,37 мг%. Р. Л. Шуб полагает, что печень у новорожденного является основным депо витамина А. Содержание витамина А в крови новорожденных в милиграмм-процентах: по Байри и Истмен — 28,59. Бинекли (Binekl) — 19,7 — 27,4, Н. Ф. Фиженко и М. Л. Щербаковой — 12,82 (0—21,6), по Юдкину — 20—23 (9—75). По данным Р. Л. Шуба, систематическое введение женщинам — беременным (в последние 3 месяца беременности) и в первые 3 месяца после рождения ребенка по 10 мг витамина B1 может оказать благотворное влияние на родовой акт и может предупредить гиповитаминозы B1 у новорожденных и у детей грудного возраста.

По данным М. В. Шабановой, в крови новорожденного: общего витамина B1 10,5 мг%, свободного B1 —2,7 мг%, корбоксилозы — 8,5 мг%; по Гейдеброиду — (Heiderbroid) в молозиве 15—16 мг витамина В1; по Р. Л. Шубу — в женском молоке — от 0 до 9 мг% витамина В1. В первые дни и часы жизни ребенка концентрация витамина К в его крови (М. Н. Казанцева и др.), составляет от 14 до 39 процентов средних величин, определяемых у взрослых.

У новорожденных протромбиновое время удлинено в первые 3—5 дней, нормализация наблюдается в последующие дни (А. А. Орехова). По А. Н. Антонову, протромбиновый индекс у новорожденного составляет 60%, по А. А. Ореховой — от 12 до 60%; по И. М. Рохаладзе, гипопромбинемия держится у новорожденных: в 10% в течение 2 дней, в 60% — в течение 3 дней, в 20— 25%—дольше.

Р. Л. Шуб рекомендует давать беременным женщинам в течение 3 последних месяцев беременности и в течение 3-х месяцев после рождения ребенка витамина Д по 1500 д. ежедневно для предупреждения рахита у детей. По данным Е. И. Кватер, рахит у детей встречался гораздо реже, если беременные женщины получали ежедневно в течение 3 последних месяцев беременности по 400 ед. витамина Д и в течение 10 дней после рождения ребенка по 5000 ед. витамина Д (всего 86000 ед.) Имеются указания, что витамин Е влияет благоприятно на белковый, углеводный, жировой обмен, на рост, на эндокринную и центральную нервные системы.

У новорожденного в первые дни жизни в крови содержится 0,30 мг% витамина Е, в возрасте от 1 года до 3 лет — 0,80 мг%, взрослого 0,87 мг% (А. Кабардин).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Популярное
Новое Прочее