Значение в акте сосания отрицательного давления

Еще в 1902 г. О. А. Литинский в диссертации «Об акте сосания у грудных детей» показал значение в акте сосания отрицательного давления, создаваемого в процессе сосания. Б. Л. Гуртовой (1964) изготовил портативный аппарат — лактовакуумметр для определения у родильниц отрицательного давления, необходимого для отдачи молока. По данным Б. Л. Гуртового, в условиях сухих субтропиков средняя арифметическая величина вакуумметрии до кормления за второй — седьмой дни после родов не превышает 24 тор. Ребенок надавливает своими челюстями на область околососкового кружка, выдавливает молоко из выводных протоков молочных желез и проглатывает его.

Одному глотательному движению предшествует несколько сосательных.

Таким образом, весь акт сосания состоит из трех фаз: аспирации, сдавливания соска и проглатывания аспирированного молока. Во второй фазе производимое ребенком давление на сосок равно 200—300 г у новорожденного и около 700—800 г у 2-недельного ребенка. Вместе с молоком ребенок заглатывает и некоторое количество воздуха (физиологическая аэрофагия).

Поступление воздуха в желудок обусловливается как быстрым и обильным проглатыванием молока, так и сосанием пустой груди. До некоторой степени аэрофагии способствует и лежачее положение ребенка. Воздух, проглоченный новорожденным при кормлении, при вертикальном его положении может подняться вверх по пищеводу и вызвать отрыжку. Если же воздух, поднимающийся по пищеводу, увлекает и часть находящегося в желудке молока, то наблюдается срыгивание.

С. М. Беккер в акте сосания выделяет четыре фазы. Первая фаза рецепции — раздражение ребенком кожных рецепторов ареолярно-сосковой области; вторая фаза аспирации и охвата соска; третья — фаза сдавливания соска, в результате чего происходит выделение молока из грудной железы; четвертая — фаза проглатывания молока. Мы разделяем точку зрения С. М. Беккера о необходимости выделения в акте кормления ребенка грудью фазы рецепции. Кормление ребенка грудью является для матери сложным рефлексом, связанным с состоянием нервной системы и оказывающим в свою очередь на нее влияние (А. Н. Воскресенский, Т. М. Азимов с сотрудниками).

Не подлежит сомнению, что на акт сосания (количество высасываемого ребенком молока, энергию сосания и проч) оказывают влияние индивидуальные способности ребенка, состояние его нервной системы. В этом отношении уместно напомнить те четыре типа сосунов, о которых говорят Н. И. Балясникова и М. И. Модель: ребенок может быть активно сосущим, нормально сосущим, вяло сосущим и очень плохо сосущим или совсем не сосущим.

Пищевод

Пищевод у новорожденных имеет несколько воронкообразную форму. Слизистая его нежна, богата сосудами. Мышечный слой и эластичная ткань развиты недостаточно. Слизистые железы почти отсутствуют. Длина пищевода 10—11 см и он равен приблизительно половине длины туловища. Диаметр его около 5—8 мм. Пищевод расположен между V шейным и IX грудным позвонком. Он выстлан слоистым плоским эпителием, более тонким, чем у взрослого, и в нем могут находиться небольшие участки, прикрытые только поверхностным слоем ресничных цилиндрических клеток.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…

Популярное
Новое Прочее