
Желудок новорожденного расположен в левом подреберье, и только его пилорическая часть находится вблизи средних линий. Занимает он скорее горизонтальное положение. При рождении у ребенка имеются все разделы взрослого человека, но дно слабо выражено. Анатомическая емкость желудка на 5-м месяце внутриутробного периода около 10 мл и ко времени созревания плода она достигает 30 — 35 мл, а на 2-й неделе жизни увеличивается до 70 мл.
Содержимое желудка при рождении весьма разнообразно. Оно редко составляет больше нескольких миллилитров и состоит из слизи, отслоившейся вместе с эпителиальным клетками слизистой пищевода и желудка, сыровидной смазки и мекония или крови из проглоченной амниотической жидкости. Секреторная и моторная функция желудка развиты удовлетворительно.
В период новорожденности желудочный сок содержит все составные части, обнаруживаемые обычно в желудке взрослых, но он обладает значительно меньшей активностью.
Воздух проникает в желудок немедленно после рождения, и наличие воздуха в желудке всегда говорит о том, что ребенок родился живым (если не применялось искусственное дыхание).
Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого.
Эпителиальный слой и желудочные железы составлены из высоких цилиндрических клеток, которые активно выделяют слизь к моменту рождения. Желудочные железы коротки и свободно ветвятся. Мускулатура достигает лишь умеренного развития, помимо мышц привратниковой части и сфинктеров.
Кишечник
Длина кишечного тракта у созревшего плода весьма разнообразна и колеблется приблизительно от 335 до 460 см. Абсолютная длина его может колебаться в широких размерах. По Пиркету (Pirquet), длина кишечника равна десятикратному росту новорожденного сидя, по Марфану (Marfan) — пятикратному росту. Кишечная стенка проницаема для токсинов, гормонов, иммунных тел.
Мускулатура кишечника и эластические волокна слабо развиты, а слизистая имеет ворсинки; подслизистая и мышечный слой имеют одинаковую толщину. Лимфатический аппарат и либеркюновы железы развиты хорошо, бруннеровы железы — слабо. Слепая кишка как абсолютно, так и относительно короче, чем у взрослого. Нередко имеется резкая граница между толстой кишкой и червеобразным отростком. Отросток при рождении кажется несоразмерно большим, но его длина по отношению к общей длине кишечника такая же, как и у взрослого.
Восходящие и нисходящие части толстого кишечника относительно короче, а поперечная, сигмовидная и прямая кишка относительно длиннее, чем у взрослого. Сигма бывает очень крупной, она обычно растянута меконием и является наиболее значительной частью толстого кишечника.
Все пищеварительные соки, имеющиеся во рту, в желудке, в кишечнике взрослого, имеются и у большинства доношенных детей при рождении.
Во время начального развития пищевод и двенадцатиперстная кишка подвергаются временной закупорке; этим, вероятно, объясняется частота атрезий и стенозов в этих участках.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….
Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…
Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…
Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…
Инфекция, чаще всего стафилококковая, проникает в грудную железу по лимфатическим путям (через трещины на сосках) или через молочные протоки с поверхности соска, или гематогенным путем в виде метастаза при септикопиемии. Встречаются интерстициальные и паренхиматозные маститы. При интерстициальных маститах (при наличии нередко нескольких воспалительных очагов) наблюдается нагноительная лихорадка, кожа краснеет. Чаще всего такая форма мастита наблюдается…