Психотерапевтическое воздействие при гипо- или агалактии

Психотерапевтическим воздействием можно добиться замечательных успехов, каждую мать, которая жалуется на гипо- или агалактию, необходимо прежде всего убедить в том, что молоко у нее появится, что она способна и должна кормить своего ребенка грудью. В упорных случаях гипогалактии следует применять вещества, стимулирующие молокообразование — питуитрин А, пролан, мастолизат (А. А. Валентинович); кроме того, некоторый эффект получается от инъекций молока, как одного из видов неспецифической раздражающей терапии, протеинотерапии, облучения грудных желез ультрафиолетовыми лучами.

Рекомендуется применение веществ, содержащих витамин В1, в частности дрожжей (до 50 г в день). Например, из пекарских дрожжей можно приготовить вкусное, питательное и очень полезное для кормящей женщины блюдо.

Гипогалактия бывает и в тех случаях, когда у матери наблюдается депрессивное состояние под влиянием навязчивых мыслей о невозможности сохранения молока, о ждущих ребенка опасностях и т. д. В этих случаях психогигиенический метод лечения — воздействие на психику матери путем убеждения — дает благоприятный эффект.

При жалобах матери на резкие боли при кормлении ребенка грудью следует тщательно осмотреть область соска, околососкового кружка и остальные участки груди. Обычно каких-либо местных изменений в области груди и сосковой области не отмечается. При сильных болях рекомендуется применять анестезирующее средство — смазывание кожи груди незадолго до кормления 10% спиртовым раствором анестезина, действующим в некоторой степени обезболивающим образом.

Одновременно следует и в этих случаях испробовать психотерапию. Врач обязан убедить мать в необходимости продолжения кормления ребенка грудью. Такие жалобы бывают большей частью у женщин истеричных, легко возбудимых. В этих случаях консультация невропатолога и его помощь могут оказать благоприятный эффект (Н. А. Альтгаузен).

Гипогалактия иногда связана с галакторреей — самопроизвольным истечением молока. В этих случаях показано общеукрепляющее лечение — облучение ртутно-кварцевой лампой, фарадизация грудных желез, массаж, введение витаминов A, B1 и С.

К концу периода новорожденности иногда выявляется, что состав молока кормящей матери неполноценен (мало жира, сахара и т. д.). Во многих случаях это зависит от питания и личной гигиены матери. Терапевтические мероприятия в этих случаях сводятся к улучшению питания матери и назначению витаминов А, В1 С и к нормализации образа жизни.

Кормящая женщина должна получать достаточное количество углеводов, полноценные белки, жиры, соли, овощи, фрукты, ягоды. Необходимо, чтобы количество выпиваемой в течение дня жидкости было на 1 л больше обычного, а общий калораж пищи превышал обычную норму на 1000 калорий. Кормящим матерям запрещены спиртные напитки, в том числе и пиво.

В первые месяцы кормления грудью рекомендуется давать матери ежедневно по 1 столовой ложке рыбьего жира. Кормящая мать должна строго соблюдать личную гигиену, не переутомляться и не заниматься тяжелым физическим трудом. Последнее предусмотрено советским законодательством: в период кормления грудью женщина переводится с тяжелой работы на более легкую.

В заключение следует рассмотреть вопрос о влиянии на ребенка лекарственных веществ, применяемых кормящей матерью.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются лечащим врачом при первом осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития. При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил: Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 3,5 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов…

Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…

Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…

Популярное
Новое Прочее