
Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются почти такими же, как и при естественном вскармливании.
В течение первых 5—6 дней после рождения ребенка, если нет никакой возможности компенсировать недостающее материнское молоко молоком других женщин, следует давать ребенку после кормления грудью некоторое количество чая или кипяченой воды с 5% сахара или глюкозы. Лишь после этого в случае крайней необходимости можно прибегнуть к частичному применению молочных смесей.
Если приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то все же нужно стремиться к максимальному использованию имеющегося у матери грудного молока. Для этого ребенка прикладывают поочередно к каждой груди (общий срок пребывания ребенка у груди 20—25 минут). Затем мать сцеживает остаток молока и дает его ребенку с ложечки. Лишь после этого ребенок получает молочную смесь в установленном количестве.
Молочную смесь можно давать в каждое кормление или несколько раз в сутки, в зависимости от количества имеющегося у матери молока. Это можно установить лишь при контрольном взвешивании ребенка до и после каждого кормления грудью. Однократное или двукратное взвешивание ребенка до и после кормления верного представления о количестве необходимого ему количества молочной смеси не дает.
Докорм лучше давать с ложечки, если же приходится давать из бутылочки, то отверстие в соске должно быть минимального размера, чтобы ребенок не привык к получению молока через соску без затруднений; иногда это является причиной отвыкания ребенка от сосания груди матери. С этой точки зрения целесообразно давать ребенку докорм с ложечки.
Применение для докорма смесей, состоящих из разбавленного водой или слизистыми отварами круп коровьего молока, является нерациональным, так как при этом происходит нежелательное уменьшение жира, белка, витаминов и солей, что снижает иммунно-биологическую активность ребенка. Можно рекомендовать для прикорма смесь Г. Н. Сперанского.
В последнее время для прикорма и искусственного вскармливания рекомендуются так называемые хуманизированные молочные смеси. Большие успехи в этом отношении достигнуты на Украине (клиника Е. Н. Хохол, Стальненко, при активном участии научного сотрудника Отт). Новые способы обработки коровьего молока с помощью пропускания его через ионообменные смолы, выгодно отличаются от прежних.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….
Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются лечащим врачом при первом осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития. При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил: Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 3,5 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов…
Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…
Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…
Больные матери изолируются в отдельную палату, куда дети других (здоровых) матерей не допускаются; к больным матерям детей носят отдельно от других детей; дети больных матерей, практически здоровые, считаются контактными и подлежат изоляции от детей здоровых матерей в профилактических целях. Относительные противопоказания со стороны матери к кормлению грудью ребенка нельзя считать не преодолимыми; многие из них…