Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза

Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза (токсическая дизентерия) характеризуется отчетливыми явлениями общей интоксикации и колитным синдромом. Эта форма болезни наблюдается у детей старше года, обычно при пищевом инфицировании.

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры до 39 — 40 °С и выше, часто с ознобом.

Общее состояние ухудшается, развивается резко выраженный токсикоз, сопровождающийся поражением нервной и сердечнососудистой систем и иногда у детей раннего возраста нарушением водно-минерального обмена. Отмечается повторная рвота, иногда позывы на нее.

При развитии специфического токсикоза имеет место «судорожная готовность», затем появляются судорожный синдром различной интенсивности, беспорядочные движения, фибриллярные подергивания мышц.

Далее развиваются вялость, сонливость, адинамия, сменяющиеся общим беспокойством или возбуждением. У больных может наступить резкое падение сердечнососудистой деятельности.

Ребенок становится очень бледным, наблюдается похолодание конечностей, пульс учащен, малого наполнения и недостаточного напряжения. Тоны сердца глухие, артериальное давление снижено. Дыхание бывает глубоким, токсическим, нарушается его ритм.

Расстройства стула в начале заболевания может и не быть, но нередко отмечаются боли в животе. В таких случаях только спустя несколько часов у ребенка появляется частый жидкий стул, который быстро теряет каловый характер, становится скудным, слизисто-кровянистым, иногда с примесью гноя.

Могут быть ложные позывы на низ. У отдельных больных при наличии выраженной интоксикации колитный синдром бывает очень слабо выражен.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее