Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза

Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза (токсическая дизентерия) характеризуется отчетливыми явлениями общей интоксикации и колитным синдромом. Эта форма болезни наблюдается у детей старше года, обычно при пищевом инфицировании.

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры до 39 — 40 °С и выше, часто с ознобом.

Общее состояние ухудшается, развивается резко выраженный токсикоз, сопровождающийся поражением нервной и сердечнососудистой систем и иногда у детей раннего возраста нарушением водно-минерального обмена. Отмечается повторная рвота, иногда позывы на нее.

При развитии специфического токсикоза имеет место «судорожная готовность», затем появляются судорожный синдром различной интенсивности, беспорядочные движения, фибриллярные подергивания мышц.

Далее развиваются вялость, сонливость, адинамия, сменяющиеся общим беспокойством или возбуждением. У больных может наступить резкое падение сердечнососудистой деятельности.

Ребенок становится очень бледным, наблюдается похолодание конечностей, пульс учащен, малого наполнения и недостаточного напряжения. Тоны сердца глухие, артериальное давление снижено. Дыхание бывает глубоким, токсическим, нарушается его ритм.

Расстройства стула в начале заболевания может и не быть, но нередко отмечаются боли в животе. В таких случаях только спустя несколько часов у ребенка появляется частый жидкий стул, который быстро теряет каловый характер, становится скудным, слизисто-кровянистым, иногда с примесью гноя.

Могут быть ложные позывы на низ. У отдельных больных при наличии выраженной интоксикации колитный синдром бывает очень слабо выражен.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Популярное
Новое Прочее