Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза (частный случай)

Однако почти у всех пальпируется болезненная спазмированная инфильтрированная сигмовидная кишка.

Виктор в., 4 года 2 мес.

Диагноз: дизентерия Зонне, тяжелая форма (токсическая). Ребенок родился доношенным, развивался хорошо, в возрасте 2 лет 8 мес перенес скарлатину.

Заболел остро: повысилась температура до 39,8 появились повторная рвота, бред, судороги и потеря сознания. Стула не было.

С диагнозом «токсический грипп» поступил в больницу в первые сутки болезни.

Состояние при поступлении очень тяжелое: повторные приступы судорог с потерей сознания, резкая вялость и адинамия, ригидность затылочных мышц. Тоны сердца приглушены, пульс частый, слабого няттолнения.

Стул в первые сутки жидкий, частый, со слизью, со 2-го дня болезни — до 12 раз с тяжами слизи и прожилками крови, тенезмы, сокращение сигмовидной кишки.

При исследовании белой крови — нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ — 28 мм/ч. После проведения комплекса мероприятий с целью дезинтоксикации состояние ребенка улучшилось, но явления токсикоза (вялость и адинамия) исчезли только на 5-й день заболевания.

При первом посеве кала и далее повторно, всего 8 раз, выделена дизентерийная палочка Зонне.

В копрограммах — большое количество слизи, заполненной лейкоцитами (нейгрофилами) и значительное количество эритроцитов.

Стул с 5-го дня болезни кашицеобразный, с 10-го — оформленный. Примесь крови в стуле держалась до 8-го дня болезни, слизь — до 12-го дня. Мальчик выписан в удовлетворительном состоянии на 30-й день болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее