Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Тяжелая форма с преобладанием симптомов токсикоза (частный случай)

Однако почти у всех пальпируется болезненная спазмированная инфильтрированная сигмовидная кишка.

Виктор в., 4 года 2 мес.

Диагноз: дизентерия Зонне, тяжелая форма (токсическая). Ребенок родился доношенным, развивался хорошо, в возрасте 2 лет 8 мес перенес скарлатину.

Заболел остро: повысилась температура до 39,8 появились повторная рвота, бред, судороги и потеря сознания. Стула не было.

С диагнозом «токсический грипп» поступил в больницу в первые сутки болезни.

Состояние при поступлении очень тяжелое: повторные приступы судорог с потерей сознания, резкая вялость и адинамия, ригидность затылочных мышц. Тоны сердца приглушены, пульс частый, слабого няттолнения.

Стул в первые сутки жидкий, частый, со слизью, со 2-го дня болезни — до 12 раз с тяжами слизи и прожилками крови, тенезмы, сокращение сигмовидной кишки.

При исследовании белой крови — нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ — 28 мм/ч. После проведения комплекса мероприятий с целью дезинтоксикации состояние ребенка улучшилось, но явления токсикоза (вялость и адинамия) исчезли только на 5-й день заболевания.

При первом посеве кала и далее повторно, всего 8 раз, выделена дизентерийная палочка Зонне.

В копрограммах — большое количество слизи, заполненной лейкоцитами (нейгрофилами) и значительное количество эритроцитов.

Стул с 5-го дня болезни кашицеобразный, с 10-го — оформленный. Примесь крови в стуле держалась до 8-го дня болезни, слизь — до 12-го дня. Мальчик выписан в удовлетворительном состоянии на 30-й день болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее