Легкая форма дизентерии

Легкая форма дизентерии начинается чаще с небольшой кратковременной лихорадки, но иногда протекает и при нормальной температуре тела, без видимых явлений интоксикации и обычно без заметного нарушения общего состояния.

В начале заболевания могут наблюдаться однократная рвота, небольшая вялость и ухудшение аппетита, обложенный язык. Чаще же и эти, незначительно выраженные, симптомы интоксикации отсутствуют, а заболевание проявляется только, наличием местных симптомов в виде учащенного стула (до 5 — 8 раз в сутки).

Стул может быть жидким, кашицеобразным или оформленным с примесью небольшого количества слизи. Кровь в испражнениях обычно отсутствует, и лишь у отдельных больных в некоторых порциях фекалий она обнаруживается в виде тонких прожилок в слизи.

Иногда наблюдаются боли в животе, в области сигмовидной кишки, которая часто сокращена и пальпируется в виде тяжа.

Размеры печени и селезенки остаются в пределах возрастной нормы. Пульс в первые дни болезни может быть несколько учащенным, обычно соответствует температуре; границы сердца и артериальное давление не изменяются.

Виктор К., 7 лет.

Диагноз: острая дизентерия Ньюкасла, легкая форма. Больной из очага дизентерии. Заболел остро, повысилась температура до 37,5 °С, появились боли в животе, жидкий стул. Поступил в больницу в удовлетворительном состоянии с нормальной температурой.

Стул кашицеобразный, 1 — 2 раза в день. Кожа, зев чистые. Легкие и сердечнососудистая система без патологических изменений. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы.

На 2-й день болезни выделена дизентерийная палочка Ньюкасла. При копрологическом обследовании на 2-й день болезни выявлена слизь (+ +), лейкоциты свежие (+ +), измененные (+ + +), внутриклеточный крахмал (+ +), мыла (+ + +).

При ректороманоскопическом обследовании на 5-й день болезни: катаральный пррктосигмоидит. После проведенного курса антибиотикотерапии стул нормализовался на 6-й день болезни. Выписан с выздоровлением на 14-й день болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее