Бессимптомная форма дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Бессимптомная форма дизентерии

Бессимптомная (латентная) форма дизентерии характеризуется тем, что клинических признаков болезни выявить не удается. Эта форма диагностируется на основании высева из испражнений шигелл (преимущественно Зонне) и нарастания противодизентерийных антител в динамике заболевания, что устанавливается в РА и РНГА (титры диагностические и выше).

Данные копрологического и ректороманоскопического обследования детей не обнаруживают патологических изменений, свидетельствующих о воспалительном процессе в толстой кишке.

Наличие возбудителя и ответные специфические иммунологические реакции организма свидетельствуют о скрыто протекающем инфекционном процессе, который диагностируется только с помощью некоторых лабораторных методов.

Надя К-м 6 лет.

Диагноз: дизентерия Зонне, бессимптомная фома. Девочка обследовалась после длительного отсутствия в детском саду. Выделена шигелла Зонне при нормальном стуле.

Поступила в стационар на 3-й день после обследования с диагнозом:
бактерионоситель шигеллы Зонне. Жалоб нет, в семье все здоровы. Стул у ребенка все время был нормальным, самочувствие хорошее, ничем не лечилась. При поступлении и во время пребывания в стационаре стул нормальный.

Аппетит хороший. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. При исследовании внутренних органов патологии не обнаружено. Копрограмма без отклонений от нормы. При ректороманоскопическом обследовании слизистая бледнорозовая без воспалительных изменений.

В РИГА с эритроцитарным диагностикумом Зонне на 9-й день пребывания в стационаре обнаружены агглютинины в титре 1:800. Шигелла Зонне выделена при поступлении повторно 4 раза.

Ребенок получил витамины, ферменты и курс колибактерина. Девочка выписана из клиники на 19-й день после поступления с 3 отрицательными посевами кала на дизентерийную группу микробов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее