Бессимптомная форма дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Бессимптомная форма дизентерии

Бессимптомная (латентная) форма дизентерии характеризуется тем, что клинических признаков болезни выявить не удается. Эта форма диагностируется на основании высева из испражнений шигелл (преимущественно Зонне) и нарастания противодизентерийных антител в динамике заболевания, что устанавливается в РА и РНГА (титры диагностические и выше).

Данные копрологического и ректороманоскопического обследования детей не обнаруживают патологических изменений, свидетельствующих о воспалительном процессе в толстой кишке.

Наличие возбудителя и ответные специфические иммунологические реакции организма свидетельствуют о скрыто протекающем инфекционном процессе, который диагностируется только с помощью некоторых лабораторных методов.

Надя К-м 6 лет.

Диагноз: дизентерия Зонне, бессимптомная фома. Девочка обследовалась после длительного отсутствия в детском саду. Выделена шигелла Зонне при нормальном стуле.

Поступила в стационар на 3-й день после обследования с диагнозом:
бактерионоситель шигеллы Зонне. Жалоб нет, в семье все здоровы. Стул у ребенка все время был нормальным, самочувствие хорошее, ничем не лечилась. При поступлении и во время пребывания в стационаре стул нормальный.

Аппетит хороший. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. При исследовании внутренних органов патологии не обнаружено. Копрограмма без отклонений от нормы. При ректороманоскопическом обследовании слизистая бледнорозовая без воспалительных изменений.

В РИГА с эритроцитарным диагностикумом Зонне на 9-й день пребывания в стационаре обнаружены агглютинины в титре 1:800. Шигелла Зонне выделена при поступлении повторно 4 раза.

Ребенок получил витамины, ферменты и курс колибактерина. Девочка выписана из клиники на 19-й день после поступления с 3 отрицательными посевами кала на дизентерийную группу микробов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее