Бессимптомная форма дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Бессимптомная форма дизентерии

Бессимптомная (латентная) форма дизентерии характеризуется тем, что клинических признаков болезни выявить не удается. Эта форма диагностируется на основании высева из испражнений шигелл (преимущественно Зонне) и нарастания противодизентерийных антител в динамике заболевания, что устанавливается в РА и РНГА (титры диагностические и выше).

Данные копрологического и ректороманоскопического обследования детей не обнаруживают патологических изменений, свидетельствующих о воспалительном процессе в толстой кишке.

Наличие возбудителя и ответные специфические иммунологические реакции организма свидетельствуют о скрыто протекающем инфекционном процессе, который диагностируется только с помощью некоторых лабораторных методов.

Надя К-м 6 лет.

Диагноз: дизентерия Зонне, бессимптомная фома. Девочка обследовалась после длительного отсутствия в детском саду. Выделена шигелла Зонне при нормальном стуле.

Поступила в стационар на 3-й день после обследования с диагнозом:
бактерионоситель шигеллы Зонне. Жалоб нет, в семье все здоровы. Стул у ребенка все время был нормальным, самочувствие хорошее, ничем не лечилась. При поступлении и во время пребывания в стационаре стул нормальный.

Аппетит хороший. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. При исследовании внутренних органов патологии не обнаружено. Копрограмма без отклонений от нормы. При ректороманоскопическом обследовании слизистая бледнорозовая без воспалительных изменений.

В РИГА с эритроцитарным диагностикумом Зонне на 9-й день пребывания в стационаре обнаружены агглютинины в титре 1:800. Шигелла Зонне выделена при поступлении повторно 4 раза.

Ребенок получил витамины, ферменты и курс колибактерина. Девочка выписана из клиники на 19-й день после поступления с 3 отрицательными посевами кала на дизентерийную группу микробов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Популярное
Новое Прочее