Хроническая форма дизентерии с рецидивируюиим течением

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Хроническая форма дизентерии с рецидивируюиим течением

Хроническая форма дизентерии с рецидивируюиим течением характеризуется появлением рецидивов заболевания, возникающих через 2 — 3 нед, иногда месяц после клинического выздоровления.

Рецидив характеризуется повторением клинических признаков острой дизентерии (повышение температуры, симптомы интоксикации, колитический синдром и др.) и повторным высевом возбудителя, патологическими копрограммами.

Проводимое лечение купирует симптомы заболевания, но через некоторое время они могут появиться вновь. Чаще всего рецидивы связаны с присоединением острых респираторных заболеваний, ангины и других инфекций, иногда с нарушением диеты. В отдельных случаях причины рецидива определить трудно.

При возникновении рецидива в поздние сроки болезни (1 мес и более от начала заболевания) необходимо проводить дифференциальную диагностику с новым заражением. Новое заболевание острой дизентерией на фоне хронической отличается от рецидива большей остротой и тяжестью клинических проявлений.

В этих случаях температура повышается до 38 — 39 °С, появляются симптомы общей интоксикации, рвоты, боли в животе и частый жидкий стул с примесью слизи, иногда крови.

Нередко выявляется контакт с больным дизентерией, а при исследовании испражнений у больного с так называемым «рецидивом» удается выделить шигеллы, относящиеся к другому виду или серологическому типу по сравнению с первоначальным возбудителем хронической дизентерии (смена шигеллы Зонне на шигеллу Флекснера или другой ферментативный тип Зонне).

Истинный рецидив заболевания всегда протекает легче, короче, чем начало хронической дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее