Хроническая форма дизентерии с рецидивируюиим течением

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Хроническая форма дизентерии с рецидивируюиим течением

Хроническая форма дизентерии с рецидивируюиим течением характеризуется появлением рецидивов заболевания, возникающих через 2 — 3 нед, иногда месяц после клинического выздоровления.

Рецидив характеризуется повторением клинических признаков острой дизентерии (повышение температуры, симптомы интоксикации, колитический синдром и др.) и повторным высевом возбудителя, патологическими копрограммами.

Проводимое лечение купирует симптомы заболевания, но через некоторое время они могут появиться вновь. Чаще всего рецидивы связаны с присоединением острых респираторных заболеваний, ангины и других инфекций, иногда с нарушением диеты. В отдельных случаях причины рецидива определить трудно.

При возникновении рецидива в поздние сроки болезни (1 мес и более от начала заболевания) необходимо проводить дифференциальную диагностику с новым заражением. Новое заболевание острой дизентерией на фоне хронической отличается от рецидива большей остротой и тяжестью клинических проявлений.

В этих случаях температура повышается до 38 — 39 °С, появляются симптомы общей интоксикации, рвоты, боли в животе и частый жидкий стул с примесью слизи, иногда крови.

Нередко выявляется контакт с больным дизентерией, а при исследовании испражнений у больного с так называемым «рецидивом» удается выделить шигеллы, относящиеся к другому виду или серологическому типу по сравнению с первоначальным возбудителем хронической дизентерии (смена шигеллы Зонне на шигеллу Флекснера или другой ферментативный тип Зонне).

Истинный рецидив заболевания всегда протекает легче, короче, чем начало хронической дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее