Бактерионосительство

Бактерионосительство (транзиторное) наблюдается очень редко — в 1 — 3% от числа детей, поступающих с таким диагнозом в стационар. При этом состоянии инфекционный процесс не развивается.

Обычно через 1 — 2 сут после заражения ребенка шигеллы выделяются с калом, стул остается нормальным. Диагноз бактерионосительства ставится только при отсутствии каких бы то ни было патологических изменений в желудочно-кишечном тракте при нормальной копрограмме, однократном высеве шигелл и отрицательных результатах РНГА.

Ректороманоскопическое исследование также не выявляет патологических изменений слизистой оболочки толстой кишки.

Сережа Г., 3 года 7 мес. У ребенка при обследовании для поступления в детский сад выделена дизентерийная палочка Зонне И ферментативного типа. Госпитализирован с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной падочки Зонне».

Мальчик рос и развивался нормально.
Из анамнеза известно, что за последние 2 года кишечных дисфункций не было. Аппетит хороший. В семье все здоровы. В клинике у ребенка стул с поступления всегда оформленный. Живот мягкий, сигмовидная кишка не сокращена.

При бактериологическом исследовании испражнений (5 раз) шигеллы не выделены. При копрологическом обследовании (4 анализа) патологии не выявлено. РИГА, поставленная на 6-й и 15-й день после поступления ребенка в стационар, была отрицательной.

При ректороманоскопическом обследовании (5-й день) слизистая оболочка толстой кишки бледнорозовая, гладкая, патологических изменений не обнаружено.

Ребенок антибактериальной терапии не получал. Выписан на 17-й день пребывания в стационаре с диагнозом: бактериовыделитель Зонне II ферментативного типа (транзиторный).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

Популярное
Новое Прочее