Бактерионосительство

Бактерионосительство (транзиторное) наблюдается очень редко — в 1 — 3% от числа детей, поступающих с таким диагнозом в стационар. При этом состоянии инфекционный процесс не развивается.

Обычно через 1 — 2 сут после заражения ребенка шигеллы выделяются с калом, стул остается нормальным. Диагноз бактерионосительства ставится только при отсутствии каких бы то ни было патологических изменений в желудочно-кишечном тракте при нормальной копрограмме, однократном высеве шигелл и отрицательных результатах РНГА.

Ректороманоскопическое исследование также не выявляет патологических изменений слизистой оболочки толстой кишки.

Сережа Г., 3 года 7 мес. У ребенка при обследовании для поступления в детский сад выделена дизентерийная палочка Зонне И ферментативного типа. Госпитализирован с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной падочки Зонне».

Мальчик рос и развивался нормально.
Из анамнеза известно, что за последние 2 года кишечных дисфункций не было. Аппетит хороший. В семье все здоровы. В клинике у ребенка стул с поступления всегда оформленный. Живот мягкий, сигмовидная кишка не сокращена.

При бактериологическом исследовании испражнений (5 раз) шигеллы не выделены. При копрологическом обследовании (4 анализа) патологии не выявлено. РИГА, поставленная на 6-й и 15-й день после поступления ребенка в стационар, была отрицательной.

При ректороманоскопическом обследовании (5-й день) слизистая оболочка толстой кишки бледнорозовая, гладкая, патологических изменений не обнаружено.

Ребенок антибактериальной терапии не получал. Выписан на 17-й день пребывания в стационаре с диагнозом: бактериовыделитель Зонне II ферментативного типа (транзиторный).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Популярное
Новое Прочее