Бактерионосительство

Бактерионосительство (транзиторное) наблюдается очень редко — в 1 — 3% от числа детей, поступающих с таким диагнозом в стационар. При этом состоянии инфекционный процесс не развивается.

Обычно через 1 — 2 сут после заражения ребенка шигеллы выделяются с калом, стул остается нормальным. Диагноз бактерионосительства ставится только при отсутствии каких бы то ни было патологических изменений в желудочно-кишечном тракте при нормальной копрограмме, однократном высеве шигелл и отрицательных результатах РНГА.

Ректороманоскопическое исследование также не выявляет патологических изменений слизистой оболочки толстой кишки.

Сережа Г., 3 года 7 мес. У ребенка при обследовании для поступления в детский сад выделена дизентерийная палочка Зонне И ферментативного типа. Госпитализирован с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной падочки Зонне».

Мальчик рос и развивался нормально.
Из анамнеза известно, что за последние 2 года кишечных дисфункций не было. Аппетит хороший. В семье все здоровы. В клинике у ребенка стул с поступления всегда оформленный. Живот мягкий, сигмовидная кишка не сокращена.

При бактериологическом исследовании испражнений (5 раз) шигеллы не выделены. При копрологическом обследовании (4 анализа) патологии не выявлено. РИГА, поставленная на 6-й и 15-й день после поступления ребенка в стационар, была отрицательной.

При ректороманоскопическом обследовании (5-й день) слизистая оболочка толстой кишки бледнорозовая, гладкая, патологических изменений не обнаружено.

Ребенок антибактериальной терапии не получал. Выписан на 17-й день пребывания в стационаре с диагнозом: бактериовыделитель Зонне II ферментативного типа (транзиторный).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее