Характеристика современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Характеристика современной дизентерии

Современная дизентерия в нашей стране и за рубежом, как у детей, так и у взрослых, характеризуется преобладанием легких форм заболевания.

Нами [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979] была изучена клиническая характеристика современной дизентерии у 1036 детей, находящихся в последние годы в стационарах Ленинграда и клинике кишечных инфекций Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций.

Среди обследованных детей 89,2% составили больные дизентерией Зонне, у 9,4% возбудителем была шигелла Флекснера, у остальных — редко встречающиеся типы возбудителей дизентерии (Ньюкасла, Бойда и пр.).

Преобладали легкие формы заболевания (74,9%); лишь у 5,8% были отмечены тяжелые формы с симптомами первичного инфекционного токсикоза и у 19,3% — среднетяжелые.

Почти у половины больных заболевание сопровождалось кратковременным подъемом температуры. У 28,1% детей наблюдалась рвота, двукратная — только у 14%. Общие симптомы интоксикации у большинства детей были кратковременными и исчезали через 2 — 3 дня.

Только у 18% больных в первые дни заболевания стул был очень частым.

Изучение характера стула позволило выявить почти у 74 (23,2%) из общего числа больных резко выраженный колитический синдром (слизь и прожилки крови в отдельных порциях). У 57,3% детей на высоте заболевания стул был жидким или кашицеобразным с примесью слизи и у 19,5% — различной консистенции без видимых макроскопически патологических примесей. Последняя группа больных обычно направлялась в стационар с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной палочки».

Выраженные симптомы дистального колита несколько чаще наблюдались у детей старше 2 лет, но и у больных первого года жизни примесь крови была отмечена в 16,9%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее