Характеристика современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Характеристика современной дизентерии

Современная дизентерия в нашей стране и за рубежом, как у детей, так и у взрослых, характеризуется преобладанием легких форм заболевания.

Нами [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979] была изучена клиническая характеристика современной дизентерии у 1036 детей, находящихся в последние годы в стационарах Ленинграда и клинике кишечных инфекций Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций.

Среди обследованных детей 89,2% составили больные дизентерией Зонне, у 9,4% возбудителем была шигелла Флекснера, у остальных — редко встречающиеся типы возбудителей дизентерии (Ньюкасла, Бойда и пр.).

Преобладали легкие формы заболевания (74,9%); лишь у 5,8% были отмечены тяжелые формы с симптомами первичного инфекционного токсикоза и у 19,3% — среднетяжелые.

Почти у половины больных заболевание сопровождалось кратковременным подъемом температуры. У 28,1% детей наблюдалась рвота, двукратная — только у 14%. Общие симптомы интоксикации у большинства детей были кратковременными и исчезали через 2 — 3 дня.

Только у 18% больных в первые дни заболевания стул был очень частым.

Изучение характера стула позволило выявить почти у 74 (23,2%) из общего числа больных резко выраженный колитический синдром (слизь и прожилки крови в отдельных порциях). У 57,3% детей на высоте заболевания стул был жидким или кашицеобразным с примесью слизи и у 19,5% — различной консистенции без видимых макроскопически патологических примесей. Последняя группа больных обычно направлялась в стационар с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной палочки».

Выраженные симптомы дистального колита несколько чаще наблюдались у детей старше 2 лет, но и у больных первого года жизни примесь крови была отмечена в 16,9%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее