Характеристика современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Характеристика современной дизентерии

Современная дизентерия в нашей стране и за рубежом, как у детей, так и у взрослых, характеризуется преобладанием легких форм заболевания.

Нами [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979] была изучена клиническая характеристика современной дизентерии у 1036 детей, находящихся в последние годы в стационарах Ленинграда и клинике кишечных инфекций Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций.

Среди обследованных детей 89,2% составили больные дизентерией Зонне, у 9,4% возбудителем была шигелла Флекснера, у остальных — редко встречающиеся типы возбудителей дизентерии (Ньюкасла, Бойда и пр.).

Преобладали легкие формы заболевания (74,9%); лишь у 5,8% были отмечены тяжелые формы с симптомами первичного инфекционного токсикоза и у 19,3% — среднетяжелые.

Почти у половины больных заболевание сопровождалось кратковременным подъемом температуры. У 28,1% детей наблюдалась рвота, двукратная — только у 14%. Общие симптомы интоксикации у большинства детей были кратковременными и исчезали через 2 — 3 дня.

Только у 18% больных в первые дни заболевания стул был очень частым.

Изучение характера стула позволило выявить почти у 74 (23,2%) из общего числа больных резко выраженный колитический синдром (слизь и прожилки крови в отдельных порциях). У 57,3% детей на высоте заболевания стул был жидким или кашицеобразным с примесью слизи и у 19,5% — различной консистенции без видимых макроскопически патологических примесей. Последняя группа больных обычно направлялась в стационар с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной палочки».

Выраженные симптомы дистального колита несколько чаще наблюдались у детей старше 2 лет, но и у больных первого года жизни примесь крови была отмечена в 16,9%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее