Бактериовыделение при современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Бактериовыделение при современной дизентерии

После проведенной терапии у большинства детей нормализация стула наступала рано — к 7 — 10-му дню заболевания, причем иногда при остром начале заболевания он нормализовался быстрее. Нам не удалось выявить отчетливой разницы в сроках нормализации стула в зависимости от тяжести заболевания.

При легких формах болезни он становился оформленным с 3 — 4-го дня пребывания в стационаре, но патологические примеси у 30% детей исчезали лишь после 14-го дня.

В эти же сроки обычно полностью нормализовался стул также и у детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии. Бактериовыделение у большинства детей было более продолжительным, чем дисфункция кишечника.

У больных с легкой формой дизентерии санация организма от возбудителя наступала медленнее, чем у детей с тяжелой и среднетяжелой формами, среди которых к 7-му дню болезни выделение возбудителя прекратилось в 70,3 — 72,2%.

При легких и стертых формах дизентерии Зонне очищение от возбудителя в эти сроки наступило лишь у 51,7% детей. После 14-го дня болезни шигеллы Зонне выделялись повторно у 27% детей с легкой формой дизентерии и 12 — 14,2% — с тяжелой и среднетяжелой.

При определении влияния возраста на сроки бактериологического очищения установлено, что наиболее продолжительным было выделение шигелл у детей первых 2 лет жизни, а у детей 7 — 12 лет оно наступало значительно быстрее (р < 0,05).

Таким образом, наряду с отмеченной в последние годы тенденцией к более легкому течению дизентерии, следует подчеркнуть несколько увеличивающееся число больных с затяжным течением болезни и более упорным бактериовыделением шигелл.

У детей школьного возраста и в настоящее время отмечаются тяжелые формы болезни, протекающие в виде острейшего гастроэнтероколита (по типу пищевой токсикоинфекции).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее