Бактериовыделение при современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Бактериовыделение при современной дизентерии

После проведенной терапии у большинства детей нормализация стула наступала рано — к 7 — 10-му дню заболевания, причем иногда при остром начале заболевания он нормализовался быстрее. Нам не удалось выявить отчетливой разницы в сроках нормализации стула в зависимости от тяжести заболевания.

При легких формах болезни он становился оформленным с 3 — 4-го дня пребывания в стационаре, но патологические примеси у 30% детей исчезали лишь после 14-го дня.

В эти же сроки обычно полностью нормализовался стул также и у детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии. Бактериовыделение у большинства детей было более продолжительным, чем дисфункция кишечника.

У больных с легкой формой дизентерии санация организма от возбудителя наступала медленнее, чем у детей с тяжелой и среднетяжелой формами, среди которых к 7-му дню болезни выделение возбудителя прекратилось в 70,3 — 72,2%.

При легких и стертых формах дизентерии Зонне очищение от возбудителя в эти сроки наступило лишь у 51,7% детей. После 14-го дня болезни шигеллы Зонне выделялись повторно у 27% детей с легкой формой дизентерии и 12 — 14,2% — с тяжелой и среднетяжелой.

При определении влияния возраста на сроки бактериологического очищения установлено, что наиболее продолжительным было выделение шигелл у детей первых 2 лет жизни, а у детей 7 — 12 лет оно наступало значительно быстрее (р < 0,05).

Таким образом, наряду с отмеченной в последние годы тенденцией к более легкому течению дизентерии, следует подчеркнуть несколько увеличивающееся число больных с затяжным течением болезни и более упорным бактериовыделением шигелл.

У детей школьного возраста и в настоящее время отмечаются тяжелые формы болезни, протекающие в виде острейшего гастроэнтероколита (по типу пищевой токсикоинфекции).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее