Частота возникновения современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Частота возникновения современной дизентерии

Для характеристики современной дизентерии 1026 наблюдаемых нами больных различного возраста были разделены на 2 группы в зависимости от длительности и особенностей течения дизентерии.

Приведенные наблюдения показали, что, несмотря на облегченное течение дизентерии, заболевание не всегда заканчивается быстрым и ранним выздоровлением, у 11,5 — 13% детей формируется ее затяжное течение.

Затяжное и хроническое течение могут приобретать различные формы дизентерии: тяжелая, среднетяжелая, легкая и даже стертая.

Этому способствуют индивидуальные особенности заболевшего ребенка — наличие у него гипотрофии, рахита, сопутствующих воспалительных процессов, инвазии глистами и простейшими.

Однако одной из наиболее частых причин является повторное, многократное супер- и реинфицирование микробами кишечной группы (шигеллами, сальмонеллами, эшерихиями, стафилококком и др.) и повторное перенесение ОВРИ, особенно осложненных форм (пневмония, отит).

Для того чтобы проследить за частотой, причинами возникновения рецидивов и их клинической симптоматикой подвергнуто анализу 1223 истории болезни детей, госпитализированных в инфекционную больницу N9 13 Ленинграда в период 1965 — 1970 гг.

Всего больных 1223
Из них больных с рецидивами 85 (7,3%)
Причины рецидивов (%):
ОВРИ 55,6
Прочие инфекционные и соматические заболевания 11,9
Суперинфицирование шигеллами 3,4
Инвазия гельминтами и лямблиями, 10,5
Алиментарные заболевания 2,6
Заболевания аллергического характера 10,5
Заболевания неясной этиологии 5,5

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее