Причины рецидивов современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Причины рецидивов современной дизентерии

На первом месте среди причин рецидивов дизентерии в настоящее время стоят ОВРИ и другие инфекционные и соматические заболевания; процент суперинфицирования шигеллами не велик (3,4).

Рецидивы и обострения протекали с высокой температурой (3,5%). Более чем у 60% больных при обострениях или рецидивах отмечался кашицеобразный или даже оформленный стул, хотя в нем были грубые тяжи или комки слизи на поверхности, и при этом повторно выделялась дизентерийная палочка.

При копроцитоскопическом исследовании в слизи обычно определялось большое число лейкоцитов, как свежих полинуклеаров, так и измененных, полуразрушенных. У 89,5% больных рецидив характеризовался высевом дизентерийного микроба. У 63,1% больных продолжительность, патологического стула не превышала 3 дней, и только у 10,2% различные проявления кишечного синдрома держались более 7 дней.

В стационары Ленинграда ежегодно поступают больные (19 — 20%) с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной палочки». При тщательной расшифровке диагноза почти у всех выявляются признаки легкой или стертой дизентерии.

Нами специальному анализу были подвергнуты истории болезни 191 ребенка, поступившего в клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с диагнозом «здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки Зонне».

Проводились тщательное изучение анамнеза, клинической микросимптоматики и результатов лабораторных исследований с использованием копроскопии, повторного бактериологического и серологического исследования (с помощью РИГА), изучение завершенного фагоцитоза, а также ректороманоскопии и биопсии кусочка кишки у ряда больных.

В результате обследования в 96,4% наблюдений удалось подтвердить диагноз дизентерии; в 3,6% — оставлен диагноз «транзиторное бактериовыделение».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Популярное
Новое Прочее