Причины рецидивов современной дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Причины рецидивов современной дизентерии

На первом месте среди причин рецидивов дизентерии в настоящее время стоят ОВРИ и другие инфекционные и соматические заболевания; процент суперинфицирования шигеллами не велик (3,4).

Рецидивы и обострения протекали с высокой температурой (3,5%). Более чем у 60% больных при обострениях или рецидивах отмечался кашицеобразный или даже оформленный стул, хотя в нем были грубые тяжи или комки слизи на поверхности, и при этом повторно выделялась дизентерийная палочка.

При копроцитоскопическом исследовании в слизи обычно определялось большое число лейкоцитов, как свежих полинуклеаров, так и измененных, полуразрушенных. У 89,5% больных рецидив характеризовался высевом дизентерийного микроба. У 63,1% больных продолжительность, патологического стула не превышала 3 дней, и только у 10,2% различные проявления кишечного синдрома держались более 7 дней.

В стационары Ленинграда ежегодно поступают больные (19 — 20%) с диагнозом «бактериовыделитель дизентерийной палочки». При тщательной расшифровке диагноза почти у всех выявляются признаки легкой или стертой дизентерии.

Нами специальному анализу были подвергнуты истории болезни 191 ребенка, поступившего в клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с диагнозом «здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки Зонне».

Проводились тщательное изучение анамнеза, клинической микросимптоматики и результатов лабораторных исследований с использованием копроскопии, повторного бактериологического и серологического исследования (с помощью РИГА), изучение завершенного фагоцитоза, а также ректороманоскопии и биопсии кусочка кишки у ряда больных.

В результате обследования в 96,4% наблюдений удалось подтвердить диагноз дизентерии; в 3,6% — оставлен диагноз «транзиторное бактериовыделение».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее