Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

С целью уточнения влияния микроба-возбудителя на течение дизентерии мы подытожили результаты многолетнего изучения клинической картины дизентерии.

Для этого проведен анализ 1383 историй болезни детей, находившихся в двух стационарах Ленинграда и в клинике Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с диагнозом «бактериальная дизентерия».

Из числа анализируемых больных 65,3% составили дети с дизентерией Зонне, 21,4% — Флекснера, в 13,3% возбудителем была шигелла Ньюкасла.

Формы тяжести дизентерии у детей в зависимости от возбудителя (%)

Шигелла Форма тяжести Общее число больных
легкая средне-тяжелая тяжелая
Зонне 73,8 20,2 6,0 972
Флекснера 64,7 25,8 9,5 308
Ньюкасл 74,1 18,8 7,1 103

Таким образом, наблюдения, проведенные нами, показали, что дизентерия, вызванная шигеллой Флекснера, по характеру первичного специфического токсикоза незначительно отличается от заболеваний, обусловленных шигеллами Зонне и Ньюкасла, однако местные симптомы болезни при дизентерии Флекснера выражены более резко.

В то же время следует отметить, что для современной дизентерии, вызванной как шигеллами Флекснера, так и Зонне, характерен каловый стул с прожилками или комочками слизи и крови; тенезмы, как правило, кратковременны или наблюдаются только их эквиваленты (покраснение лица, беспокойство перед дефекацией), а зияние ануса отмечено лишь у отдельных больных.

Следовательно, под термином «выраженный колитический синдром» в настоящее время подразумевается несколько другой симптомокомплекс, чем тот, который описывался в 40-х годах нашего столетия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Диета назначается с учетом возраста больного, периода заболевания и длительности течения процесса, наличия или отсутствия токсикоза, а также состояния питания и иммунитета организма ребенка перед началом данного заболевания. Следует учитывать, что аппетит больных при дизентерии бывает понижен, а потому нельзя допускать однообразия пищи, частого повторения одних и тех же блюд в рационах. Нарушение функции пищеварительных…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее