Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Клиника дизентерии в зависимости от разновидности шигелл и путей передачи инфекции

С целью уточнения влияния микроба-возбудителя на течение дизентерии мы подытожили результаты многолетнего изучения клинической картины дизентерии.

Для этого проведен анализ 1383 историй болезни детей, находившихся в двух стационарах Ленинграда и в клинике Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с диагнозом «бактериальная дизентерия».

Из числа анализируемых больных 65,3% составили дети с дизентерией Зонне, 21,4% — Флекснера, в 13,3% возбудителем была шигелла Ньюкасла.

Формы тяжести дизентерии у детей в зависимости от возбудителя (%)

Шигелла Форма тяжести Общее число больных
легкая средне-тяжелая тяжелая
Зонне 73,8 20,2 6,0 972
Флекснера 64,7 25,8 9,5 308
Ньюкасл 74,1 18,8 7,1 103

Таким образом, наблюдения, проведенные нами, показали, что дизентерия, вызванная шигеллой Флекснера, по характеру первичного специфического токсикоза незначительно отличается от заболеваний, обусловленных шигеллами Зонне и Ньюкасла, однако местные симптомы болезни при дизентерии Флекснера выражены более резко.

В то же время следует отметить, что для современной дизентерии, вызванной как шигеллами Флекснера, так и Зонне, характерен каловый стул с прожилками или комочками слизи и крови; тенезмы, как правило, кратковременны или наблюдаются только их эквиваленты (покраснение лица, беспокойство перед дефекацией), а зияние ануса отмечено лишь у отдельных больных.

Следовательно, под термином «выраженный колитический синдром» в настоящее время подразумевается несколько другой симптомокомплекс, чем тот, который описывался в 40-х годах нашего столетия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

Популярное
Новое Прочее