Правильная организация условий госпитализации

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Правильная организация условий госпитализации

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно.

До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование книгами, игрушками; предметы обихода строго индивидуализируются).

По мере установления диагноза дети дифференцированно распределяются по палатам в зависимости от вида шигелл. На отделении функционируют отдельные палаты для больных дизентерией Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской и др., а также отдельные палаты для детей с неподтвержденным лабораторно диагнозом.

Больные с неясным диагнозом желудочно-кишечного заболевания должны поступать в диагностические отделения или диагностические палаты, с раздельным обслуживанием высококвалифицированным персоналом и строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. Детей грудного возраста до уточнения диагноза правильнее помещать в боксы.

Все вышеизложенные правила размещения больных в стационаре играют решающую роль в характере течения болезни, ибо перекрестное суперинфицирование в условиях больницы способствует развитию затяжных и хронических форм болезни. Особого внимания требуют больные дизентерией с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, ибо чаще всего у них оказывается двойная инфекция — сочетание дизентерии и ОВРИ.

Последние могут осложняться пневмонией, бронхитом, что также обусловливает затяжное течение дизентерии, способствует рецидивам болезни. Для реконвалесцентов дизентерии организуются отдельные палаты или специальные отделения с аналогичным строгим противоэпидемическим режимом (в них дети находятся от 2 нед до 1 мес).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

Популярное
Новое Прочее