Правильная организация условий госпитализации

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Правильная организация условий госпитализации

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно.

До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование книгами, игрушками; предметы обихода строго индивидуализируются).

По мере установления диагноза дети дифференцированно распределяются по палатам в зависимости от вида шигелл. На отделении функционируют отдельные палаты для больных дизентерией Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской и др., а также отдельные палаты для детей с неподтвержденным лабораторно диагнозом.

Больные с неясным диагнозом желудочно-кишечного заболевания должны поступать в диагностические отделения или диагностические палаты, с раздельным обслуживанием высококвалифицированным персоналом и строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий. Детей грудного возраста до уточнения диагноза правильнее помещать в боксы.

Все вышеизложенные правила размещения больных в стационаре играют решающую роль в характере течения болезни, ибо перекрестное суперинфицирование в условиях больницы способствует развитию затяжных и хронических форм болезни. Особого внимания требуют больные дизентерией с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, ибо чаще всего у них оказывается двойная инфекция — сочетание дизентерии и ОВРИ.

Последние могут осложняться пневмонией, бронхитом, что также обусловливает затяжное течение дизентерии, способствует рецидивам болезни. Для реконвалесцентов дизентерии организуются отдельные палаты или специальные отделения с аналогичным строгим противоэпидемическим режимом (в них дети находятся от 2 нед до 1 мес).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее