Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов.

Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса.

В период реконвалесценции дети до 2 лет должны получать 4 — 5 г белка на 1 кг массы тела, а дети дошкольного и школьного возраста — 3 г на 1 кг массы тела при условии преобладания в рационе белка животного происхождения. В период обострения хронической дизентерии диета проводится такая же, как при острой форме.

Заслуживают внимания вопросы питания детей при резком снижении аппетита, которое возникает при дизентерии и сопровождается иногда рвотой.

Это состояние, как правило, является следствием ферментативных нарушений пищеварительных желез; в этих случаях показано назначение ферментов: соляной кислоты с пепсином, желудочного сока и панкреатина. Ориентацией в их правильном назначении могут служить данные копрологического исследования.

Для возбуждения аппетита ребенку можно давать немного вымоченной молотой селедки, сыр. В качестве сокогонных средств с успехом могут быть использованы подсоленный основной отвар, лимонный и черносмородиновый сок (за 15 — 20 мин до еды).

Постепенно детей переводят на возрастные лечебные столы и готовят к физиологическим диетам соответственно возрасту. После выписки из больницы рекомендуется щадящая диета по возрасту с употреблением кисломолочных продуктов, витаминов, исключением цельного молока на 3 — 5 мес, острых и пряных блюд, копченых продуктов и консервов, огурцов и капусты в течение 6 мес — 1 года. Следует ограничить также лимонад и мороженое.

При лечении больных дизентерией на дому назначается та же диета, что и в стационаре.

Контроль за питанием осуществляется участковым врачом и патронажной сестрой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее