Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов.

Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса.

В период реконвалесценции дети до 2 лет должны получать 4 — 5 г белка на 1 кг массы тела, а дети дошкольного и школьного возраста — 3 г на 1 кг массы тела при условии преобладания в рационе белка животного происхождения. В период обострения хронической дизентерии диета проводится такая же, как при острой форме.

Заслуживают внимания вопросы питания детей при резком снижении аппетита, которое возникает при дизентерии и сопровождается иногда рвотой.

Это состояние, как правило, является следствием ферментативных нарушений пищеварительных желез; в этих случаях показано назначение ферментов: соляной кислоты с пепсином, желудочного сока и панкреатина. Ориентацией в их правильном назначении могут служить данные копрологического исследования.

Для возбуждения аппетита ребенку можно давать немного вымоченной молотой селедки, сыр. В качестве сокогонных средств с успехом могут быть использованы подсоленный основной отвар, лимонный и черносмородиновый сок (за 15 — 20 мин до еды).

Постепенно детей переводят на возрастные лечебные столы и готовят к физиологическим диетам соответственно возрасту. После выписки из больницы рекомендуется щадящая диета по возрасту с употреблением кисломолочных продуктов, витаминов, исключением цельного молока на 3 — 5 мес, острых и пряных блюд, копченых продуктов и консервов, огурцов и капусты в течение 6 мес — 1 года. Следует ограничить также лимонад и мороженое.

При лечении больных дизентерией на дому назначается та же диета, что и в стационаре.

Контроль за питанием осуществляется участковым врачом и патронажной сестрой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее