Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов.

Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса.

В период реконвалесценции дети до 2 лет должны получать 4 — 5 г белка на 1 кг массы тела, а дети дошкольного и школьного возраста — 3 г на 1 кг массы тела при условии преобладания в рационе белка животного происхождения. В период обострения хронической дизентерии диета проводится такая же, как при острой форме.

Заслуживают внимания вопросы питания детей при резком снижении аппетита, которое возникает при дизентерии и сопровождается иногда рвотой.

Это состояние, как правило, является следствием ферментативных нарушений пищеварительных желез; в этих случаях показано назначение ферментов: соляной кислоты с пепсином, желудочного сока и панкреатина. Ориентацией в их правильном назначении могут служить данные копрологического исследования.

Для возбуждения аппетита ребенку можно давать немного вымоченной молотой селедки, сыр. В качестве сокогонных средств с успехом могут быть использованы подсоленный основной отвар, лимонный и черносмородиновый сок (за 15 — 20 мин до еды).

Постепенно детей переводят на возрастные лечебные столы и готовят к физиологическим диетам соответственно возрасту. После выписки из больницы рекомендуется щадящая диета по возрасту с употреблением кисломолочных продуктов, витаминов, исключением цельного молока на 3 — 5 мес, острых и пряных блюд, копченых продуктов и консервов, огурцов и капусты в течение 6 мес — 1 года. Следует ограничить также лимонад и мороженое.

При лечении больных дизентерией на дому назначается та же диета, что и в стационаре.

Контроль за питанием осуществляется участковым врачом и патронажной сестрой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Популярное
Новое Прочее