Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза)

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений.

Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др.

При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного должна начинаться как можно раньше; в связи с этим при выявлении симптомов токсикоза ребенка необходимо немедленно госпитализировать и все мероприятия по дезинтоксикации проводить только в стационарных условиях — в палатах интенсивной терапии или в реанимационном отделении.

Однако, если врач застал ребенка в состоянии тяжелого токсикоза, то он обязан немедленно оказать неотложную помощь.

Провести нейровегетативную блокаду введением в начальную стадию токсикоза пипольфена (2,5% раствор — 0,15 мл/год), инъекции которого затем повторяют каждые 8 ч. При расстройстве сознания предпочитают введение дроперидола (0,25% раствор — 0,05 — 0,1 мл/кг), назначаемого в последующем через каждые 6 — 8 ч на протяжении 1-х суток и каждые 12 ч со 2-х суток лечения.

Более выраженную степень угнетения ЦНС, чем дроперидол, вызывает смесь 2,5% растворов аминазина, пипольфена и 0,25% раствора новокаина (1:1:4 по объему). Ее вводят внутримышечно каждые 4 ч в разоврй дозе 0,3 — 0,4 мг/кг каждого препарата.

Нейровегетативную блокаду следует усилить препаратами, улучшающими периферическое кровообращение: в прекоматазную стадию рекомендуется введение папаверина (2%) с дибазолом (0,5% или 1%) по 1 — 2 мг на год жизни с переходом в дальнейшем на инъекции каждые 6 ч; 2,4% эуфиллина (1 — 1,5 мг/кг).

На фоне диэнцефальной комы предпочтение отдают ганглиоблокаторам: пентамин (5% раствор — 2 — 4 мг/кг для детей 1-го года жизни и 1 — 2 мг/кг — от 1 до 3 лет) или бензогексоний (2,5% — 1 — 2 мг/кг — 1-й год жизни — и 0,5 — 1 мг/кг — от 1 до 3 лет). Поддерживающую терапию и здесь проводят эуфиллином.

Следующие признаки свидетельствуют об эффективности ганглиолитиков:

  • расширение зрачков, если до введения они были нормальные;
  • порозовение кожных покровов, которые становятся сухими и теплыми;
  • переход белого дермографизма в красный.

Декомпенсация периферического кровотока — противопоказание для использования сосудорасширяющих препаратов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

Популярное
Новое Прочее