Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза)

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений.

Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др.

При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного должна начинаться как можно раньше; в связи с этим при выявлении симптомов токсикоза ребенка необходимо немедленно госпитализировать и все мероприятия по дезинтоксикации проводить только в стационарных условиях — в палатах интенсивной терапии или в реанимационном отделении.

Однако, если врач застал ребенка в состоянии тяжелого токсикоза, то он обязан немедленно оказать неотложную помощь.

Провести нейровегетативную блокаду введением в начальную стадию токсикоза пипольфена (2,5% раствор — 0,15 мл/год), инъекции которого затем повторяют каждые 8 ч. При расстройстве сознания предпочитают введение дроперидола (0,25% раствор — 0,05 — 0,1 мл/кг), назначаемого в последующем через каждые 6 — 8 ч на протяжении 1-х суток и каждые 12 ч со 2-х суток лечения.

Более выраженную степень угнетения ЦНС, чем дроперидол, вызывает смесь 2,5% растворов аминазина, пипольфена и 0,25% раствора новокаина (1:1:4 по объему). Ее вводят внутримышечно каждые 4 ч в разоврй дозе 0,3 — 0,4 мг/кг каждого препарата.

Нейровегетативную блокаду следует усилить препаратами, улучшающими периферическое кровообращение: в прекоматазную стадию рекомендуется введение папаверина (2%) с дибазолом (0,5% или 1%) по 1 — 2 мг на год жизни с переходом в дальнейшем на инъекции каждые 6 ч; 2,4% эуфиллина (1 — 1,5 мг/кг).

На фоне диэнцефальной комы предпочтение отдают ганглиоблокаторам: пентамин (5% раствор — 2 — 4 мг/кг для детей 1-го года жизни и 1 — 2 мг/кг — от 1 до 3 лет) или бензогексоний (2,5% — 1 — 2 мг/кг — 1-й год жизни — и 0,5 — 1 мг/кг — от 1 до 3 лет). Поддерживающую терапию и здесь проводят эуфиллином.

Следующие признаки свидетельствуют об эффективности ганглиолитиков:

  • расширение зрачков, если до введения они были нормальные;
  • порозовение кожных покровов, которые становятся сухими и теплыми;
  • переход белого дермографизма в красный.

Декомпенсация периферического кровотока — противопоказание для использования сосудорасширяющих препаратов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее