Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза)

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений.

Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др.

При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного должна начинаться как можно раньше; в связи с этим при выявлении симптомов токсикоза ребенка необходимо немедленно госпитализировать и все мероприятия по дезинтоксикации проводить только в стационарных условиях — в палатах интенсивной терапии или в реанимационном отделении.

Однако, если врач застал ребенка в состоянии тяжелого токсикоза, то он обязан немедленно оказать неотложную помощь.

Провести нейровегетативную блокаду введением в начальную стадию токсикоза пипольфена (2,5% раствор — 0,15 мл/год), инъекции которого затем повторяют каждые 8 ч. При расстройстве сознания предпочитают введение дроперидола (0,25% раствор — 0,05 — 0,1 мл/кг), назначаемого в последующем через каждые 6 — 8 ч на протяжении 1-х суток и каждые 12 ч со 2-х суток лечения.

Более выраженную степень угнетения ЦНС, чем дроперидол, вызывает смесь 2,5% растворов аминазина, пипольфена и 0,25% раствора новокаина (1:1:4 по объему). Ее вводят внутримышечно каждые 4 ч в разоврй дозе 0,3 — 0,4 мг/кг каждого препарата.

Нейровегетативную блокаду следует усилить препаратами, улучшающими периферическое кровообращение: в прекоматазную стадию рекомендуется введение папаверина (2%) с дибазолом (0,5% или 1%) по 1 — 2 мг на год жизни с переходом в дальнейшем на инъекции каждые 6 ч; 2,4% эуфиллина (1 — 1,5 мг/кг).

На фоне диэнцефальной комы предпочтение отдают ганглиоблокаторам: пентамин (5% раствор — 2 — 4 мг/кг для детей 1-го года жизни и 1 — 2 мг/кг — от 1 до 3 лет) или бензогексоний (2,5% — 1 — 2 мг/кг — 1-й год жизни — и 0,5 — 1 мг/кг — от 1 до 3 лет). Поддерживающую терапию и здесь проводят эуфиллином.

Следующие признаки свидетельствуют об эффективности ганглиолитиков:

  • расширение зрачков, если до введения они были нормальные;
  • порозовение кожных покровов, которые становятся сухими и теплыми;
  • переход белого дермографизма в красный.

Декомпенсация периферического кровотока — противопоказание для использования сосудорасширяющих препаратов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее