
Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений.
Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др.
При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного должна начинаться как можно раньше; в связи с этим при выявлении симптомов токсикоза ребенка необходимо немедленно госпитализировать и все мероприятия по дезинтоксикации проводить только в стационарных условиях — в палатах интенсивной терапии или в реанимационном отделении.
Однако, если врач застал ребенка в состоянии тяжелого токсикоза, то он обязан немедленно оказать неотложную помощь.
Провести нейровегетативную блокаду введением в начальную стадию токсикоза пипольфена (2,5% раствор — 0,15 мл/год), инъекции которого затем повторяют каждые 8 ч. При расстройстве сознания предпочитают введение дроперидола (0,25% раствор — 0,05 — 0,1 мл/кг), назначаемого в последующем через каждые 6 — 8 ч на протяжении 1-х суток и каждые 12 ч со 2-х суток лечения.
Более выраженную степень угнетения ЦНС, чем дроперидол, вызывает смесь 2,5% растворов аминазина, пипольфена и 0,25% раствора новокаина (1:1:4 по объему). Ее вводят внутримышечно каждые 4 ч в разоврй дозе 0,3 — 0,4 мг/кг каждого препарата.
Нейровегетативную блокаду следует усилить препаратами, улучшающими периферическое кровообращение: в прекоматазную стадию рекомендуется введение папаверина (2%) с дибазолом (0,5% или 1%) по 1 — 2 мг на год жизни с переходом в дальнейшем на инъекции каждые 6 ч; 2,4% эуфиллина (1 — 1,5 мг/кг).
На фоне диэнцефальной комы предпочтение отдают ганглиоблокаторам: пентамин (5% раствор — 2 — 4 мг/кг для детей 1-го года жизни и 1 — 2 мг/кг — от 1 до 3 лет) или бензогексоний (2,5% — 1 — 2 мг/кг — 1-й год жизни — и 0,5 — 1 мг/кг — от 1 до 3 лет). Поддерживающую терапию и здесь проводят эуфиллином.
Следующие признаки свидетельствуют об эффективности ганглиолитиков:
- расширение зрачков, если до введения они были нормальные;
- порозовение кожных покровов, которые становятся сухими и теплыми;
- переход белого дермографизма в красный.
Декомпенсация периферического кровотока — противопоказание для использования сосудорасширяющих препаратов.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…
При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…
С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…
Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…
При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…