Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза: антипиретическая и противосудорожная терапия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (лечение нейротоксикоза: антипиретическая и противосудорожная терапия)

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг).

Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном этапе и в клинике следует дополнить физическими методами охлаждения ребенка: освободить от стесняющей одежды, приложить пузырьки со льдом или холодной водой на область крупных сосудов и к голове, растереть смесью равных количеств спирта, воды и столового уксуса.

При наличии судорожного синдрома, осложняющего течение заболевания, необходимо провести противосудорожную терапию, начиная со средств, наименее угнетающих дыхание ребенка.

К таким препаратам относятся:
седуксен (1% раствор в дозе 0,3 — 0,5 мг/кг внутримышечно или внутривенно), оксибутират натрия (ГОМК) — 100 — 150 мг/кг.

Сульфат магния (0,2 мл/кг — 25% раствор внутримышечно) может быть использован как средство первой, но кратковременной помощи. Следует помнить, что он, как и барбитураты, существенно угнетает дыхание больных.

Из барбитуратов используются препараты короткого действия, главным образом гексенал: внутримышечно 5% — 0,5 мл/кг, внутривенно медленно 1% раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг.

Дальнейшее лечение нейротоксикоза у детей проводится в больнице и преследует две цели:
прекращение поступления токсинов в организм больного и ликвидацию нарушений функции ЦНС и других органов и систем организма больного ребенка.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее