Лечение больных дизентерией с затяжным течением

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией с затяжным течением

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты.

При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз.

У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не заживающие очаги парентеральной инфекции (отит, пневмония), которые развиваются чаще при наличии гипотрофии, анемии.

Поэтому лечение больных дизентерией с затяжным течением должно проводиться на фоне комплекса оздоровительных мероприятий, включающих правильный режим, длительное пребывание на свежем воздухе, лечение сопутствующих заболеваний, санацию хронических очагов инфекции.

При наличии обострения или рецидива основного заболевания целесообразно проведение повторного курса антибактериальной терапии, предпочтительно бактериофагом в таблетках, оксихинолиновыми препаратами или фуразолидоном.

Учитывая индивидуальные особенности ребенка и тяжесть рецидива, можно провести повторный курс лечения антибиотиками: эритромицин с фуразолидоном, мономицин.

Эффективными при затяжном течении дизентерии являются: бисептол, бактрим, фтазин. Все антибактериальные препараты должны назначаться в комплексе с препаратами стимулирующего и противовоспалительного действия.

После курса антибактериальной терапии необходима назначать лечение биологическими препаратами. У 150 больных в периоде реконвалесценции дизентерии мы изучали состав микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз выявлен у 88,5% обследованных детей, причем у 45,9% больных были установлены значительные нарушения состава микрофлоры, которые характеризовались преобладанием не только какой-либо одной условно-патогенной формы микробов, но и наличием их ассоциаций, что свидетельствует о глубине процесса.

Наиболее частым признаком дисбактериоза при дизентерии (72%) является снижение содержания бифидобактерий. Характерным является также низкое содержание кишечных палочек, что обнаруживалось у больных дизентерией в 2 раза чаще, чем у детей с другими инфекциями [Касаткина Т. Н., 1976].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее