Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса.

На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов затяжной дизентерии вместе с препаратами стимулирующего и заместительного действия (витамины, ферменты).

В последние годы советскими учеными созданы новые биологические препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др., которые оказались эффективными при лечении больных с затяжными формами кишечных инфекций.

Биологическими препаратами нами проведено лечение 206 детей в возрасте от 2 до 8 лет, у которых период реконвалесценции после дизентерии был негладким. Дисбактериоз кишечника был выявлен в 88% наблюдений.

Бифидумбактерин назначался в количестве от 2 до 8 доз в день, лактобактерин в возрастных дозировках — от 3 до 8 доз в сутки (курс — 14 — 15 дней). Использование биологических антагонистических препаратов дало хороший лечебный и микробиологический эффект.

Почти у всех детей полностью нормализовался стул (исчезли патологические примеси при копрологических исследованиях), и у 85,2% из них прекратилось бактериовыделение.

Исчезновение качественных и количественных нарушений состава микрофлоры произошло у 72,1% детей, причем у половины из них — к 7 — 8-му дню от начала лечения. У 27,9% дисбактериоз ликвидирован не был, но качественная и количественная характеристика микрофлоры после курса лечения изменилась к лучшему.

Микробные ассоциации определялись лишь в отдельных случаях, в основном дисбактериоз характеризовался одним признаком — наличием лактозонегативных эшерихий или снижением количества кишечных микробов. У всех больных резко увеличилось число бифидобактерий. Применение лактобактерина и бифидумбактерина дало аналогичные результаты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Популярное
Новое Прочее