Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией с затяжным течением (применение биологических препаратов)

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса.

На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов затяжной дизентерии вместе с препаратами стимулирующего и заместительного действия (витамины, ферменты).

В последние годы советскими учеными созданы новые биологические препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др., которые оказались эффективными при лечении больных с затяжными формами кишечных инфекций.

Биологическими препаратами нами проведено лечение 206 детей в возрасте от 2 до 8 лет, у которых период реконвалесценции после дизентерии был негладким. Дисбактериоз кишечника был выявлен в 88% наблюдений.

Бифидумбактерин назначался в количестве от 2 до 8 доз в день, лактобактерин в возрастных дозировках — от 3 до 8 доз в сутки (курс — 14 — 15 дней). Использование биологических антагонистических препаратов дало хороший лечебный и микробиологический эффект.

Почти у всех детей полностью нормализовался стул (исчезли патологические примеси при копрологических исследованиях), и у 85,2% из них прекратилось бактериовыделение.

Исчезновение качественных и количественных нарушений состава микрофлоры произошло у 72,1% детей, причем у половины из них — к 7 — 8-му дню от начала лечения. У 27,9% дисбактериоз ликвидирован не был, но качественная и количественная характеристика микрофлоры после курса лечения изменилась к лучшему.

Микробные ассоциации определялись лишь в отдельных случаях, в основном дисбактериоз характеризовался одним признаком — наличием лактозонегативных эшерихий или снижением количества кишечных микробов. У всех больных резко увеличилось число бифидобактерий. Применение лактобактерина и бифидумбактерина дало аналогичные результаты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее