Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм.

На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного действия (фтазин, мадрибон).

Однако наиболее эффективными оказались бактериофаг в таблетках и бисептол, а также оксихинолины: мексаформ, мексаза.

При лечении хронической дизентерии за основу берутся препараты, влияющие на общие защитные силы организма; практически это те же лечебные комплексы, что и при затяжной дизентерии, повышающие специфические и неспецифические механизмы защиты: сывороточный полиглобулин (СПГ), содержащий не только гамма, но и бета-глобулиновые фракции, участвующие в образовании специфических антител; пиримидиновые основания — пентоксил или метилурацил; витамины С и группы В, Е, РР, А, биологические стимуляторы — алоэ, апилак; препараты кальция; дибазол.

В последние годы для повышения местного иммунитета при хронической дизентерии рекомендовано проводить комплексное лечение спиртовой дизентерийной вакциной Чернохвостова с антибиотиком, к которому определена чувствительность шигелл.

Лечение вакциной показано только при заболеваниях с отчетливо выраженными процессами компенсации, а также при длительном выделении дизентерийных микробов на фоне оформленного стула.

Применялась вакцина подкожно в возрастающих дозах от 0,1 мл до 1 — 1,5 мл через день, курс — 6 — 8 инъекций. Кроме того, по рекомендации И. В. Воротынцевой (1972), вакцина использовалась ректально в клизмах (от 100 млн. микробных тел шигелл Зонне до 1 млрд. микробных тел в 1 клизме); всего на курс — 7 — 10 кливм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее