Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм.

На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного действия (фтазин, мадрибон).

Однако наиболее эффективными оказались бактериофаг в таблетках и бисептол, а также оксихинолины: мексаформ, мексаза.

При лечении хронической дизентерии за основу берутся препараты, влияющие на общие защитные силы организма; практически это те же лечебные комплексы, что и при затяжной дизентерии, повышающие специфические и неспецифические механизмы защиты: сывороточный полиглобулин (СПГ), содержащий не только гамма, но и бета-глобулиновые фракции, участвующие в образовании специфических антител; пиримидиновые основания — пентоксил или метилурацил; витамины С и группы В, Е, РР, А, биологические стимуляторы — алоэ, апилак; препараты кальция; дибазол.

В последние годы для повышения местного иммунитета при хронической дизентерии рекомендовано проводить комплексное лечение спиртовой дизентерийной вакциной Чернохвостова с антибиотиком, к которому определена чувствительность шигелл.

Лечение вакциной показано только при заболеваниях с отчетливо выраженными процессами компенсации, а также при длительном выделении дизентерийных микробов на фоне оформленного стула.

Применялась вакцина подкожно в возрастающих дозах от 0,1 мл до 1 — 1,5 мл через день, курс — 6 — 8 инъекций. Кроме того, по рекомендации И. В. Воротынцевой (1972), вакцина использовалась ректально в клизмах (от 100 млн. микробных тел шигелл Зонне до 1 млрд. микробных тел в 1 клизме); всего на курс — 7 — 10 кливм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее