Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных хронической дизентерией (назначение антибактериальных препаратов)

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм.

На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного действия (фтазин, мадрибон).

Однако наиболее эффективными оказались бактериофаг в таблетках и бисептол, а также оксихинолины: мексаформ, мексаза.

При лечении хронической дизентерии за основу берутся препараты, влияющие на общие защитные силы организма; практически это те же лечебные комплексы, что и при затяжной дизентерии, повышающие специфические и неспецифические механизмы защиты: сывороточный полиглобулин (СПГ), содержащий не только гамма, но и бета-глобулиновые фракции, участвующие в образовании специфических антител; пиримидиновые основания — пентоксил или метилурацил; витамины С и группы В, Е, РР, А, биологические стимуляторы — алоэ, апилак; препараты кальция; дибазол.

В последние годы для повышения местного иммунитета при хронической дизентерии рекомендовано проводить комплексное лечение спиртовой дизентерийной вакциной Чернохвостова с антибиотиком, к которому определена чувствительность шигелл.

Лечение вакциной показано только при заболеваниях с отчетливо выраженными процессами компенсации, а также при длительном выделении дизентерийных микробов на фоне оформленного стула.

Применялась вакцина подкожно в возрастающих дозах от 0,1 мл до 1 — 1,5 мл через день, курс — 6 — 8 инъекций. Кроме того, по рекомендации И. В. Воротынцевой (1972), вакцина использовалась ректально в клизмах (от 100 млн. микробных тел шигелл Зонне до 1 млрд. микробных тел в 1 клизме); всего на курс — 7 — 10 кливм.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Популярное
Новое Прочее