Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра.

В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая диета меняется на обычную, физиологическую, с ограничением пряных блюд, колбас, сыра и молока. Эти ограничения проводятся индивидуально с учетом предшествующего характера питания ребенка.

Через 2 дня после окончания курса антибактериальной терапии назначаются два контрольных посева кала на дизентерийную группу и одно копрологическое исследование. При наличии нормального стула в течение 3 дней после лечения ребенок считается здоровым.

По получении двух отрицательных посевов мать приходит с ребенком в поликлинику, где получает справку о перенесенном заболевании.

Ребенок, посещающий детское учреждение, после клинического выздоровления 2 нед в периоде реконвалесценции остается дома: за это время медицинская сестра 2 раза осматривает его стул; проводится опрос родителей, а при наличии кишечного (или другого) заболевания его обязательно посещает врач.

В это время проводится противорецидивная терапия препаратами противовоспалительного и стимулирующего действия (пиримидиновые основания, метацил, пентоксил, витамины, сок алоэ, ферменты). При наличии повторного высева возбудителя ребенка лучше госпитализировать.

После перенесенной бактериальной дизентерии, леченной в стационаре и дома, лица, относящиеся к декретированным группам населения, а также больные затяжной и хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес.

Наблюдение за ними проводится врачами кабинетов инфекционных заболеваний [Подлевский А. Ф., 1976]. Детей, находящихся на диспансерном учете, наблюдает участковый врач, посещая их 1 — 2 раза в месяц и назначая при необходимости противорецидивную терапию препаратами стимулирующего действия.

Кроме того, в этот период 1 раз ребенка посещает медицинская сестра с целью осмотра стула и организации однократного бактериологического исследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Популярное
Новое Прочее