Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра.

В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая диета меняется на обычную, физиологическую, с ограничением пряных блюд, колбас, сыра и молока. Эти ограничения проводятся индивидуально с учетом предшествующего характера питания ребенка.

Через 2 дня после окончания курса антибактериальной терапии назначаются два контрольных посева кала на дизентерийную группу и одно копрологическое исследование. При наличии нормального стула в течение 3 дней после лечения ребенок считается здоровым.

По получении двух отрицательных посевов мать приходит с ребенком в поликлинику, где получает справку о перенесенном заболевании.

Ребенок, посещающий детское учреждение, после клинического выздоровления 2 нед в периоде реконвалесценции остается дома: за это время медицинская сестра 2 раза осматривает его стул; проводится опрос родителей, а при наличии кишечного (или другого) заболевания его обязательно посещает врач.

В это время проводится противорецидивная терапия препаратами противовоспалительного и стимулирующего действия (пиримидиновые основания, метацил, пентоксил, витамины, сок алоэ, ферменты). При наличии повторного высева возбудителя ребенка лучше госпитализировать.

После перенесенной бактериальной дизентерии, леченной в стационаре и дома, лица, относящиеся к декретированным группам населения, а также больные затяжной и хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес.

Наблюдение за ними проводится врачами кабинетов инфекционных заболеваний [Подлевский А. Ф., 1976]. Детей, находящихся на диспансерном учете, наблюдает участковый врач, посещая их 1 — 2 раза в месяц и назначая при необходимости противорецидивную терапию препаратами стимулирующего действия.

Кроме того, в этот период 1 раз ребенка посещает медицинская сестра с целью осмотра стула и организации однократного бактериологического исследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Популярное
Новое Прочее