Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных дизентерией на дому (после окончания курса антибактериальной терапии)

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра.

В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая диета меняется на обычную, физиологическую, с ограничением пряных блюд, колбас, сыра и молока. Эти ограничения проводятся индивидуально с учетом предшествующего характера питания ребенка.

Через 2 дня после окончания курса антибактериальной терапии назначаются два контрольных посева кала на дизентерийную группу и одно копрологическое исследование. При наличии нормального стула в течение 3 дней после лечения ребенок считается здоровым.

По получении двух отрицательных посевов мать приходит с ребенком в поликлинику, где получает справку о перенесенном заболевании.

Ребенок, посещающий детское учреждение, после клинического выздоровления 2 нед в периоде реконвалесценции остается дома: за это время медицинская сестра 2 раза осматривает его стул; проводится опрос родителей, а при наличии кишечного (или другого) заболевания его обязательно посещает врач.

В это время проводится противорецидивная терапия препаратами противовоспалительного и стимулирующего действия (пиримидиновые основания, метацил, пентоксил, витамины, сок алоэ, ферменты). При наличии повторного высева возбудителя ребенка лучше госпитализировать.

После перенесенной бактериальной дизентерии, леченной в стационаре и дома, лица, относящиеся к декретированным группам населения, а также больные затяжной и хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес.

Наблюдение за ними проводится врачами кабинетов инфекционных заболеваний [Подлевский А. Ф., 1976]. Детей, находящихся на диспансерном учете, наблюдает участковый врач, посещая их 1 — 2 раза в месяц и назначая при необходимости противорецидивную терапию препаратами стимулирующего действия.

Кроме того, в этот период 1 раз ребенка посещает медицинская сестра с целью осмотра стула и организации однократного бактериологического исследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

В качестве симптоматической терапии при болях в животе и дискинетических расстройствах рекомендованы но-шпа — по 1,5 таблетки 1 — 2 раза в день, таблетки с валерианой — 0,015 г на прием. Из физиотерапевтического лечения при хронической дизентерии полезно применять электрофорез новокаина или кальция хлорида, озокерит, нагретый до 45 — 50 °С, в виде марлевых компрессов…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее