Воздействие на источник инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воздействие на источник инфекции

Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя.

Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции.

При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому.

Сведения о больных, госпитализированных в стационар, включаются в экстренное извещение (учетная форма № 58),так же как и о больных, оставленных дома, и передаются в санэпидстанцию.

При оставлении больного на дому проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий, который обязателен и в стационаре.

Эпидемиологическое обследование в квартирных очагах проводится при наличии среди контактных с больными дизентерией лиц, относящихся к декретированным группам населения, и детей, посещающих детские дошкольные учреждения, а также в случаях повторных заболеваний.

В остальных случаях необходимость обследования квартирных очагов определяется эпидемиологом с учетом особенностей эпидемической обстановки.

Наиболее опасный источник инфекции
— больной острой дизентерией, при которой отмечается обильное выделение микробов. Так, по данным Э. М. Новгородской (1973), П. Н. Бургасова (1970), в 1 г испражнений больного в острой фазе болезни выделяется 50 млн. микробных тел. Отсюда ясно то эпидемиологическое значение, которое имеет своевременное выявление источника инфекции.

Дети с легчайшими и стертыми формами дизентерии и так называемые бактериовыделители втоже могут явиться источником инфекции. Особую важность представляет выявление источника инфекции (дизентерии) в детских коллективах, где при наличии очагов заболевания опасность представляют дети, больные любыми формами дизентерии.

При этом необходимо каждого больного с кишечной дисфункцией однократно обследовать на дизентерию.
Следует отметить, что иногда при использовании только бактериологического метода не всегда удается выявить и госпитализировать всех детей, больных дизентерией.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Популярное
Новое Прочее