Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические.

Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка. Макроскопически у него имелись выраженные изменения дна желудка, тонкой кишки, червеобразного отростка, восходящей и поперечной ободочной кишки.

Здесь, помимо полнокровия и отечности, были выявлены многочисленные изъязвления размерами от 0,1 X 0,2 до 1,5 X 2 см, которые были связаны с лимфатическим аппаратом желудочно-кишечного тракта и располагались по длиннику кишки. Воспаленная слизистая оболочка была покрыта псевдомембранозными наложениями. Лимфатические узлы (брыжеечные, особенно в илеоцекальной области, а также глоточные) были увеличены в размерах, содержали участки некроза.

При микроскопическом исследовании в измененных участках желудочно-кишечного тракта отмечалась очаговая инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарами. Эти же клетки выполняли синусы лимфатических узлов. Ткань самих пораженных органов была некротизирована на значительном протяжении. В этих участках содержалось много грамотрицательных коккобацилл. Кроме того, отмечалась умеренная гиперплазия ретикулоцитов селезенки, в которой имелись такие же бактерии. Их удалось выявить и в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах печени.

Значительно лучше изучены поражения червеобразного отростка и его регионарных лимфатических узлов, вызванные Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. При исследовании собственных наблюдений мы выявляли очаговую гиперплазию ретикулоцитов и мелкие скопления нейтрофильных лейкоцитов в местах расположения иерсиний, многие из которых оказываются фагоцитированными.

По мере прогрессирования болезни эти очаги воспаления становятся все более распространенными, клетки же экссудата и ткани самого органа некротизируются. Лимфатические узлы в этот период болезни в несколько раз увеличены в размерах.

Сходные описания приводят А. К. Агеев и А. М. Королюк (1973), W. Bradford и соавт. 0974). При благоприятном течении иерсиниоза, в частности в случае успешной антибиотикотерапии, воспалительные изменения быстро ликвидируются, и уже через несколько дней лимфатические узлы уменьшаются практически до обычных размеров.

У детей раннего возраста, а также и в более старшем возрасте при снижении факторов естественной защиты может развиться септический процесс. В этих случаях иерсинии по лимфатическим путям могут проникать в мезентериальные лимфатические узлы (вызывая в них воспаление), а затем — в кровь.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Популярное
Новое Прочее