Инкубационный период — 3 — 4 дня.

Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью.

При пальпации живота выявляется болезненность в илеоцекальной (болезненный аппендикс) и околопупочной области («реактивный панкреатит»).

В зависимости от превалирования тех или других симптомов выделяется несколько форм:
гастроэнтероколитическая (по типу пищевой токсикоинфекции), аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая и стертая.

Гастроэнтероколитическая форма отличается от гастроэнтероколита другой этиологии (сальмонеллезной, стафилококковой и т. д.) тем, что, наряду с общеизвестными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (интоксикация, рвота, понос), у больных появляются боли в мышцах и суставах и резкие схваткообразные боли в животе с локализацией в правей подвздошной и околопупочной области.

При пальпации живота определяется урчание по ходу тонкой и толстой кишки. При типичном варианте гастроэнтероколитическая форма иерсиниоза средней тяжести продолжается в течение недели. Тяжелая форма у детей может сопровождаться развитием токсикоза с эксикозом и затягиваться до 3 — 4 нед.

Аппендикулярная форма характеризуется острым началом, умеренно выраженными явлениями общей интоксикации и постоянными болями в животе (в правой подвздошной области), где определяются симптомы раздражения брюшины, иногда прощупываются плотные и болезненные брыжеечные лимфатические узлы. Эти симптомы, а также наличие в гемограмме больных высокого нейтрофильного лейкоцитоза и увеличения СОЭ требуют срочной консультации хирурга на предмет исключения диагноза аппендицита или необходимости оперативного вмешательства.

Септическая форма наблюдается у детей раннего возраста или у более старших при снижении защитных реакций организма вследствие перенесенных заболеваний (ОВРИ, бактериальные инфекции и др.) а также при наличии тяжелых соматических болезней (лейкоз, диабет).

При этой форме на фоне гастроэнтероколитических симптомов появляются признаки септического процесса: длительное повышение температуры с суточными колебаниями в 1 — 2°, увеличиваются размеры печени и селезенки, нарастает анемия.

Стертая форма очень трудна для диагностики, так как заболевание имеет малохарактерные симптомы. Она выявляется при массовых обследованиях в эпидочагах.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Популярное
Новое Прочее