Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования.

Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются в 55%.

Доказательным для заболевания является 4-кратное нарастание титра антител в РИГА с сывороткой крови больного и аутоштаммом иерсиний (с предварительной адсорбцией антител по Кастеллани). Диагностический титр для детей до 3 лет 1:80 — 1:100, а для детей старше 3 лет — 1:160 — 1:200 [Стрелкова М. Р. и др., 1979].

J. Mosimann и соавт. (1980) предлагают использовать реакцию связывания комплемента (РСК), считая диагностическим титром 1:20, 1:30. Диагноз иерсиниоза серологически подтверждается у 87 — 100% больных [Чернова В. И. и др., 1980; Королюк А. М. и др., 1979].

Лечение

Показана антибактериальная терапия с длительностью курса 5 — 7 дней. Иерсинии высокочувствительны к гентамицину, полимиксинам; средняя чувствительность сохраняется по отношению к левомицетину, канамицину, неомицину, бисептолу.

Помимо лечения антибактериальными средствами, проводится патогенетическая, симптоматическая и общеукрепляющая терапия, индивидуализированная для каждого больного.

Профилактика иерсиниоза мало разработана

Поскольку эта инфекция относится к кишечным зооантропонозам, необходимо проводить профилактические мероприятия по выявлению у домашних животных больных иерсиниозом.

Особенно опасны эпизоотии нераспознанного иерсиниоза у свиней, мясо которых после употребления без достаточной обработки может служить источником пищевых токсикоинфекций у людей.

С целью выявления источника инфекции необходимо обследовать также подозрительных на иерсиниоз взрослых и детей, особенно госпитализированных по поводу острых кишечных инфекций.

Для пресечения путей передачи инфекции требуется установление тщательного контроля за правильностью хранения и кулинарной обработкой таких продуктов, как свинина, овощи, молоко и молочные продукты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Патогенез практически не изучен Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма. Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Популярное
Новое Прочее