Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита).

В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae.

Этиология

Возбудителями заболевания являются бактерии рода Proteus — грамотрицательные палочки, факультативные анаэробы, спор и капсул не образующие. Существуют в подвижной Н-форме с перитрихиально расположенными жгутиками и неподвижной безжгутиковой О-форме.

У больных наиболее часто выделяются штаммы, принадлежащие к серологическим группам: О2, О3, О10, О12, О26, О27, О28 [Аверина И. В., 1974; Капкова 3. И. и др., 1982]. Род протея состоит из 5 видов (Pr. vulgaris, Рг. mirabilis; Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans), из которых заболевание чаще всего вызывают Pr. mirabilis), и Pr. morgani.

Микроб устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание; при кипячении погибает моментально. Растет на обычных питательных средах, применяемых для выделения кишечных микробов.

Патогенное действие на организм оказывает эндотоксин, образующийся при распаде микробной клетки, а также продуцируемые субстраты — гемолизин, фибринолизин, гиалуронидаза, лейкоцидин, лецитиназа.

Имеются указания на то, что некоторые штаммы протея способны выделять экзотоксин. Протей устойчив к действию большинства применяемых в настоящее время антибиотиков и Химиотерапевтических средств.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных). Степень выраженности изменений в кишечнике в разных…

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Популярное
Новое Прочее