Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита).

В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae.

Этиология

Возбудителями заболевания являются бактерии рода Proteus — грамотрицательные палочки, факультативные анаэробы, спор и капсул не образующие. Существуют в подвижной Н-форме с перитрихиально расположенными жгутиками и неподвижной безжгутиковой О-форме.

У больных наиболее часто выделяются штаммы, принадлежащие к серологическим группам: О2, О3, О10, О12, О26, О27, О28 [Аверина И. В., 1974; Капкова 3. И. и др., 1982]. Род протея состоит из 5 видов (Pr. vulgaris, Рг. mirabilis; Pr. morgani, Pr. rettgeri, Pr. inconstans), из которых заболевание чаще всего вызывают Pr. mirabilis), и Pr. morgani.

Микроб устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание; при кипячении погибает моментально. Растет на обычных питательных средах, применяемых для выделения кишечных микробов.

Патогенное действие на организм оказывает эндотоксин, образующийся при распаде микробной клетки, а также продуцируемые субстраты — гемолизин, фибринолизин, гиалуронидаза, лейкоцидин, лецитиназа.

Имеются указания на то, что некоторые штаммы протея способны выделять экзотоксин. Протей устойчив к действию большинства применяемых в настоящее время антибиотиков и Химиотерапевтических средств.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее