Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе.

Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных.

Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3 до 20 — 35 [Войкулеску М., 1963; Савельев В. И., 1978; Киселева Б. С. и др., 1982].

У детей раннего возраста частота носительства больше, чем у взрослых и детей старшего возраста.

Путь передачи — преимущественно пищевой; в больницах — чаще контактно-бытовой (через предметы ухода, медицинский инструментарий), роль воздушно-капельного пути невелика.

Болеют клебсиеллезом преимущественно дети раннего возраста с неблагоприятным преморбидным фоном, ослабленные сопутствующими или предшествующими заболеваниями, находящиеся на искусственном или раннем смешанном вскармливании.

Высок процент клебсиеллезов как внутрибольничной инфекции в отделениях новорожденных и недоношенных, реанимации и интенсивной терапии.

Заболеваемость у детей составляет от 16,4 на 1-м году жизни до 6,5 на 1000 детей 2 — 3 лет жизни [Киселева М. Н. и др., 1976]. Сезонность выражена мало, некоторые авторы указывают на рост заболеваемости в зимнее время.

Летальность при клебсиеллезных гастроэнтероколитах невелика, и лишь в группе недоношенных детей составляет 5%, при клебсиеллезном сепсисе и менингите у новорожденных и недоношенных детей достигает 23 — 45% и даже 60% [Лошонци Д., 1978; Войкулеску М., 1963; Montgomerie J., Ota J., 1980, и др.].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Из средств этиотропной терапии применяются антибиотики направленного действия: карбенициллин, гентамицин, тобрамицин, амикацин, полимиксин В. При тяжелых формах болезни рекомендуются сочетания карбенциллина с гентамицином или полимиксинами, ампициллина и гентамицина. В настоящее время в нашей стране разрабатываются средства иммунотерапии: иммунная плазма против СП, синегнойная вакцина. Создан лечебный бактериофаг, способный лизировать СП [Чанишвили Т. Г., 1981]. В лечении…

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Популярное
Новое Прочее