
Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе.
Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных.
Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3 до 20 — 35 [Войкулеску М., 1963; Савельев В. И., 1978; Киселева Б. С. и др., 1982].
У детей раннего возраста частота носительства больше, чем у взрослых и детей старшего возраста.
Путь передачи — преимущественно пищевой; в больницах — чаще контактно-бытовой (через предметы ухода, медицинский инструментарий), роль воздушно-капельного пути невелика.
Болеют клебсиеллезом преимущественно дети раннего возраста с неблагоприятным преморбидным фоном, ослабленные сопутствующими или предшествующими заболеваниями, находящиеся на искусственном или раннем смешанном вскармливании.
Высок процент клебсиеллезов как внутрибольничной инфекции в отделениях новорожденных и недоношенных, реанимации и интенсивной терапии.
Заболеваемость у детей составляет от 16,4 на 1-м году жизни до 6,5 на 1000 детей 2 — 3 лет жизни [Киселева М. Н. и др., 1976]. Сезонность выражена мало, некоторые авторы указывают на рост заболеваемости в зимнее время.
Летальность при клебсиеллезных гастроэнтероколитах невелика, и лишь в группе недоношенных детей составляет 5%, при клебсиеллезном сепсисе и менингите у новорожденных и недоношенных детей достигает 23 — 45% и даже 60% [Лошонци Д., 1978; Войкулеску М., 1963; Montgomerie J., Ota J., 1980, и др.].
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…
СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…
Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…
Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…
Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….