Патогенез практически не изучен

Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма.

Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм болезни.

Клиника

Инкубационный период при клебсиеллезе короткий — от нескольких часов до 1 — 2 сут. Кишечная форма клебсиеллеза может проявляться в виде пищевой токсикоинфекции, энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.

Начало заболевания острое, повышается температура до 38 — 38,5 °C, появляются тошнота, рвота, выраженный метеоризм и частый жидкий, водянистый или кашицеобразный стул с примесью слизи, а нередко и крови.

У детей раннего возраста в тяжелых случаях болезни развивается токсикоз с эксикозом. Поражение желудочно-кишечного тракта чаще протекает по типу гастроэнтероколита, реже — гастроэнтерита и энтероколита, а колит встречается лишь в 4 — 5% [Полешко Д. В. и др., 1974].

По мнению зарубежных авторов, для клебсиеллезной инфекции характерна высокая температурная реакция (до 38 — 39 °C), а также более тяжелое и длительное течение, чем при дизентерии или эшерихиозах [Orskow et al., 1956; Losonczy G., 1964, 1978; Rector W., 1981]. По нашим данным, заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой и легкой формах, длительность диареи — 2 — 7 дней, температура нормализуется на 2 — 4е сутки.

Классифицируется кишечная форма клебсиеллеза по тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и по синдромам поражения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, колит).

На основании клинической картины поставить диагноз клебсиеллеза не представляется возможным [Булаткина 3. Г. и др., 1982; Капкова 3. И. и др., 1982]. Диагноз клебсиеллеза устанавливается при массивном и повторном высеве возбудителя из кала при отсутствии другой патогенной флоры либо при высеве из крови, гнойных очагов и т. д.

Необходимо использовать серологические методы: РА с аутоштаммом (диагностический титр — 1:32 и выше либо 2-кратное увеличение титра в динамике болезни), а также РСК [Киселева Б. С. и др., 1982, и др.].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало. У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как…

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее