Патогенез практически не изучен

Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма.

Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм болезни.

Клиника

Инкубационный период при клебсиеллезе короткий — от нескольких часов до 1 — 2 сут. Кишечная форма клебсиеллеза может проявляться в виде пищевой токсикоинфекции, энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.

Начало заболевания острое, повышается температура до 38 — 38,5 °C, появляются тошнота, рвота, выраженный метеоризм и частый жидкий, водянистый или кашицеобразный стул с примесью слизи, а нередко и крови.

У детей раннего возраста в тяжелых случаях болезни развивается токсикоз с эксикозом. Поражение желудочно-кишечного тракта чаще протекает по типу гастроэнтероколита, реже — гастроэнтерита и энтероколита, а колит встречается лишь в 4 — 5% [Полешко Д. В. и др., 1974].

По мнению зарубежных авторов, для клебсиеллезной инфекции характерна высокая температурная реакция (до 38 — 39 °C), а также более тяжелое и длительное течение, чем при дизентерии или эшерихиозах [Orskow et al., 1956; Losonczy G., 1964, 1978; Rector W., 1981]. По нашим данным, заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой и легкой формах, длительность диареи — 2 — 7 дней, температура нормализуется на 2 — 4е сутки.

Классифицируется кишечная форма клебсиеллеза по тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и по синдромам поражения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, колит).

На основании клинической картины поставить диагноз клебсиеллеза не представляется возможным [Булаткина 3. Г. и др., 1982; Капкова 3. И. и др., 1982]. Диагноз клебсиеллеза устанавливается при массивном и повторном высеве возбудителя из кала при отсутствии другой патогенной флоры либо при высеве из крови, гнойных очагов и т. д.

Необходимо использовать серологические методы: РА с аутоштаммом (диагностический титр — 1:32 и выше либо 2-кратное увеличение титра в динамике болезни), а также РСК [Киселева Б. С. и др., 1982, и др.].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Популярное
Новое Прочее