
Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт.
Изменения тонкой кишки
Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции:
1 — острая язва кишки (азур — эозин, X 135);
2 — на слизистой оболочке кишки имеются пленчатые наложения со скоплениями грамотрицательных палочек (азур — эозин, X 135);
3 — деталь предыдущего рисунка. Скопления грамотрицательных палочек, частью с заостренными концами в пленке на поверхности слизистой оболочки (X 1350);
4 — в глубоких слоях слизистой оболочки видна преимущественно лейкоцитарная инфильтрация. Пленчатые наложения на поверхности состоят в основном из некротических масс с небольшой примесью фибрина (анилиновый фиолетовый по Граму — Вейгерту, X 300).
Не исключена возможность и эндогенного развития заболевания [Световидова В. М., 1958; Балябин А. А., 1976], которое возникает в результате размножения СП при кишечном дисбактериозе, но, по-видимому, этот путь развития инфекции встречается реже, о чем свидетельствует частота внутрибольничных заболеваний, передающихся пищевым и контактно-бытовым путем.
Экспериментально доказано, что Р. aeruginosa, размножаясь в просвете кишечника животных, активно воздействует на кишечную стенку протеазой, эластазой и другими субстанциями, вызывая воспалительные изменения. Большое значение в патогенезе синегнойной инфекции имеет состояние макроорганизма.
Отягощенность его сопутствующими заболеваниями, ранний возраст детей, наслоения ОВРИ и бактериальных инфекций способствуют развитию тяжелых форм: токсических и септических. В этих случаях поражение кишечника может протекать в виде вторичных энтероколитов на фоне общего септического процесса.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…
Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…
Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…
СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…
Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….