Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патогенез)

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт.


Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции:

1 — острая язва кишки (азур — эозин, X 135);

2 на слизистой оболочке кишки имеются пленчатые наложения со скоплениями грамотрицательных палочек (азур — эозин, X 135);

3 — деталь предыдущего рисунка. Скопления грамотрицательных палочек, частью с заостренными концами в пленке на поверхности слизистой оболочки (X 1350);

4 — в глубоких слоях слизистой оболочки видна преимущественно лейкоцитарная инфильтрация. Пленчатые наложения на поверхности состоят в основном из некротических масс с небольшой примесью фибрина (анилиновый фиолетовый по Граму — Вейгерту, X 300).


Не исключена возможность и эндогенного развития заболевания [Световидова В. М., 1958; Балябин А. А., 1976], которое возникает в результате размножения СП при кишечном дисбактериозе, но, по-видимому, этот путь развития инфекции встречается реже, о чем свидетельствует частота внутрибольничных заболеваний, передающихся пищевым и контактно-бытовым путем.

Экспериментально доказано, что Р. aeruginosa, размножаясь в просвете кишечника животных, активно воздействует на кишечную стенку протеазой, эластазой и другими субстанциями, вызывая воспалительные изменения. Большое значение в патогенезе синегнойной инфекции имеет состояние макроорганизма.

Отягощенность его сопутствующими заболеваниями, ранний возраст детей, наслоения ОВРИ и бактериальных инфекций способствуют развитию тяжелых форм: токсических и септических. В этих случаях поражение кишечника может протекать в виде вторичных энтероколитов на фоне общего септического процесса.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Из средств этиотропной терапии применяются антибиотики направленного действия: карбенициллин, гентамицин, тобрамицин, амикацин, полимиксин В. При тяжелых формах болезни рекомендуются сочетания карбенциллина с гентамицином или полимиксинами, ампициллина и гентамицина. В настоящее время в нашей стране разрабатываются средства иммунотерапии: иммунная плазма против СП, синегнойная вакцина. Создан лечебный бактериофаг, способный лизировать СП [Чанишвили Т. Г., 1981]. В лечении…

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее