Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патологическая анатомия)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые кишечные инфекции, вызванные некоторыми условно-патогенными бактериями / Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (патологическая анатомия)

Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных).

Степень выраженности изменений в кишечнике в разных случаях существенно различается.

Существуют отдельные описания относительно легких поражений. Так, например, S. Walker (1952) отмечает лишь отек слизистой оболочки желудка; ни некрозов, ни изъязвлений в желудочно-кишечном тракте он не видел. В наших наблюдениях, как и А. А. Балябина (1974), изменения были несравненно более тяжелыми.

Желудок таких умерших детей пустой или содержит немного мутной жидкости, слизистая оболочка набухшая, синюшно-красная, с немногочисленными точечными кровоизлияниями.

Тонкая кишка расширена, переполнена зеленоватой или кровянистой жидкостью с комочками слизи. Слизистая оболочка ее, особенно в дистальных отделах и преимущественно на вершинах складок, темно-красного цвета.

В участках с максимальными изменениями отмечаются также пленчатые наложения, рыхло связанные с подлежащими тканями. В просвете толстой кишки содержатся грязно-зеленые полужидкие массы и обрывки пленок фибрина с гнилостным запахом. Более выражено в этих отделах пищеварительного тракта и поражение стенки органа.

На значительном протяжении слизистой оболочки видны темно-зеленые пленки фибрина толщиной до 1,5 мм, сравнительно легко снимающиеся с ее поверхности. У некоторых умерших отмечается увеличение размеров пейеровых бляшек и лимфоидных фолликулов, которые окружены темно-красными венчиками.

При гистологическом исследовании в желудке наблюдаются полнокровие слизистой оболочки и гиперсекреция слизи. В просвете тонкой кишки содержится серозно-лейкоцитарный экссудат со значительной примесью слущенных вакуолизированных энтероцитов и скоплениями синегнойных палочек.

Вершины кишечных ворсинок лишены эпителиальной выстилки, местами имеются изъязвления. На поверхности подвздошной кишки к описанному экссудату примешивается местами значительное количество фибрина.

Эпителий сохранен лишь в глубине крипт, однако здесь его пласт рыхлый, а отдельные клетки распадаются. Строма слизистой оболочки полнокровна, отечна, инфильтрирована лейкоцитами, лимфоцитами и гистиоцитами.

Вокруг отдельных мелких сосудов видны диапедезные кровоизлияния.
В подслизистой оболочке наблюдаются значительные расстройства кровообращения, главным образом в виде полнокровия и отека.

На поверхности слизистой оболочки толстой кишки, наряду с экссудатом, определяются пленки, состоящие из фибрина, распадающихся лейкоцитов, пластов слущенных энтероцитов, слизи и бесструктурных белковых масс.

Эпителиальная выстилка почти полностью отсутствует.
Часть крипт растянута гнойным экссудатом, в котором содержатся распадающиеся синегнойные палочки.

Строма слизистой и подслизистая оболочка полнокровны, отечны, с диффузными лейкоцитарными инфильтратами. В брыжеечных лимфатических узлах обнаруживается картина острого лимфаденита.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее