Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (клиника)

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало.

У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.).

Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как внутрибольничная, заражение детей происходит путем переноса СП от больных детей или носителей загрязненными руками матерей или Обслуживающего персонала. Реже наблюдается пищевой путь заражения через инфицированное СП молоко.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни в течение 1 — 2 дней резко ухудшается общее состояние, повышается температура, появляются рвота, жидкий частый стул со слизью, иногда примесью крови, метеоризм, нарастают симптомы токсикоза и эксикоза, цианоз, дыхательная недостаточность за счет присоединения пневмонии. Заболевание протекает стремительно и в течение 2 — 5 дней может закончиться летальным исходом.

Исследование секционного материала выявляет гнойно-некротический энтероколит, некротическую пневмонию, вызванные СЦ что свидетельствует о быстрой генерализации процесса. Синегнойная инфекция может начинаться и с пневмонии с последующим присоединением энтеральных явлений, которые бывают достаточно выраженными и резко утяжеляют течение болезни.

Оба варианта болезни характерны для новорожденных (особенно недоношенных), а также детей с тяжелыми формами острых вирусных или бактериальных кишечных инфекций (сальмонеллез, эшерихиоз, стафилококковые энтероколиты), на которые наслаивается синегнойная инфекция [Бойков С. Г., 1982]. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.

У детей в возрасте старше года синегнойная кишечная инфекция встречается реже. Мы [Тимофеева Г. А. и др., 1973] наблюдали заболевание, вызванное СП у девочки 2 лет 4 мес, которое протекало по типу пищевой токсикоинфекции (гастроэнтероколита) с выраженными явлениями токсикоза и дегидратации (по гипертоническому типу). Благодаря интенсивной и рациональной терапии девочка поправилась к 20-му дню болезни.

Аналогичные формы синегнойной инфекции, протекающие по типу острых гастроэнтеритов, описаны у взрослых А. А. Балябиным (1976) у детей — С. Tellard, G. Churcher (1967).

В. М. Световидова (1958) у детей в травматологическом отделении описала 6 спорадических случаев кишечной инфекции синегнойной этиологии, протекавшей в виде дизентериеподобных форм, при которых ведущими симптомами были повышение температуры до 38 — 39 и частый жидкий стул со слизью и кровью.

Таким образом, клиника кишечной формы синегнойной инфекции разнообразна и требует своего дальнейшего изучения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клебсиеллезы — заболевания, вызываемые капсульными бактериями рода Klebsiella (Кl. pneumoniae, Кl. ozaenae и Кl. rhinoscleromatis). Kl. pneumoniae являются возбудителями инфекций дыхательной, мочеполовой, нервной и пищеварительной сисхемы, сепсиса и гнойных хирургических осложнений. Клебсиеллы риносклеромы (Kl. rhinoscleromatis) вызывают хронический гранулематозный или атрофический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей с образованием инфильтратов, заканчивающийся рубцеванием. Kl. ozaenae часто…

Возбудителем кишечной инфекции является Kl. pneumoniae, представитель рода Klebsiella, семейства Enterobacteriaceae — грамотрицательная неподвижная толстая короткая палочка с закругленными концами, не образующая спор. Являясь факультативным анаэробом, хорошо растет на простых питательных средах; на агаре образует слизистые куполообразные, блестящие и различные по структуре колонии, в бульоне вызывает интенсивное помутнение. Клебсиеллы обладают способностью в организме и на…

Клебсиеллез — зооантропоиозная инфекция. У домашних животных (лошади, коровы, верблюды, свиньи) протекает в виде маститов и пневмоний; описаны эпизоотии у нутрий и шимпанзе. Источником инфекции при клебсиеллезах являются больные и носители, как дети, так и взрослые. Возможно инфицирование от животных. Процент носительства клебсиелл у людей по литературным данным значительно варьирует — от 0,5 — 1,3…

Патогенез практически не изучен Своеобразие клебсиеллезной инфекции связано с условной патогенностью клебсиелл, поэтому при экзогенном инфицировании болезнь развивается у детей раннего возраста со сниженной резистентностью организма. Признается возможным эндогенный путь развития инфекции в результате активации дремлющего очага. Наличие капсулы у клебсиелл препятствует фагоцитозу и ослабляет выработку иммунитета, что приводит к развитию затяжных и генерализованных форм…

Лечение больных клебсиеллезами строится по общим принципам терапии кишечных инфекций. Назначение антибиотиков должно проводиться с учетом чувствительности к ним клебсиелл. Большая часть штаммов клебсиелл (50 — 60%) сохраняет чувствительность к левомицетину, мономицину, канамицину, гентамицину; эффективны хлорамфеникол, тобрамицин; менее эффективны (чувствительность 30 — 40% штаммов) ампициллин, цефалоспорины, рифампицин, бисептол. В лечении клебсиеллезов, наряду с режимом, уходом,…

Популярное
Новое Прочее