Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (диагноз)

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов.

Из эпидемиологических данных следует помнить о том, что синегнойная инфекция может распространяться в виде внутрибольничных заболеваний в стационарах, где госпитализируются дети самого раннего возраста (родильные дома, отделения новорожденных) или больные с тяжелой патологией (палаты интенсивной терапии и отделения реанимации для хирургических, ожоговых и инфекционных больных).

Поэтому в этих отделениях при появлении у детей острых желудочно-кишечных заболеваний необходимо проводить тщательное микробиологическое обследование испражнений на всю группу кишечных микробов (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк), в том числе на СП.

По клиническим данным заподозрить кишечную форму синегнойной инфекции трудно. Заболевания чаще протекают в виде энтероколитов или гастроэнтеритов. Если у больных очень быстро нарастает токсикоз с эксикозом и развивается гнойно-некротический процесс в легких, следует подумать о заболевании, вызванном СП.

Решающими в диагностике являются данные бактериологического и серологического обследования. Посев СП из испражнений и другого материала (кровь, гной, мокрота) мы рекомендуем производить на селективные среды с N-цетилпиридинием хлоридом [Мороз А. Ф. и др., 1976].

Необходимо определять чувствительность выделенных СП к антибиотикам.
Для эпидемиологического анализа и улучшения диагностики в эпидемических очагах проводится серопиоцино-фаготипирование.

Окончательно подтверждают диагноз серологические методы диагностики:
РА с аутоштаммом СП и РПГА. При постановке РПГА с формалинизированным эритроцитарным диагностикумом и сывороткой больного наблюдается нарастание специфических антител в 4 раза [Бойков С. Г., 1982].

При окончательной постановке диагноза необходимо тщательно исключать другую бактериальную флору (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и др.) так как заболевания могут быть сочетанной этиологии (микстинфекции).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Из средств этиотропной терапии применяются антибиотики направленного действия: карбенициллин, гентамицин, тобрамицин, амикацин, полимиксин В. При тяжелых формах болезни рекомендуются сочетания карбенциллина с гентамицином или полимиксинами, ампициллина и гентамицина. В настоящее время в нашей стране разрабатываются средства иммунотерапии: иммунная плазма против СП, синегнойная вакцина. Создан лечебный бактериофаг, способный лизировать СП [Чанишвили Т. Г., 1981]. В лечении…

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее