Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (диагноз)

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов.

Из эпидемиологических данных следует помнить о том, что синегнойная инфекция может распространяться в виде внутрибольничных заболеваний в стационарах, где госпитализируются дети самого раннего возраста (родильные дома, отделения новорожденных) или больные с тяжелой патологией (палаты интенсивной терапии и отделения реанимации для хирургических, ожоговых и инфекционных больных).

Поэтому в этих отделениях при появлении у детей острых желудочно-кишечных заболеваний необходимо проводить тщательное микробиологическое обследование испражнений на всю группу кишечных микробов (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк), в том числе на СП.

По клиническим данным заподозрить кишечную форму синегнойной инфекции трудно. Заболевания чаще протекают в виде энтероколитов или гастроэнтеритов. Если у больных очень быстро нарастает токсикоз с эксикозом и развивается гнойно-некротический процесс в легких, следует подумать о заболевании, вызванном СП.

Решающими в диагностике являются данные бактериологического и серологического обследования. Посев СП из испражнений и другого материала (кровь, гной, мокрота) мы рекомендуем производить на селективные среды с N-цетилпиридинием хлоридом [Мороз А. Ф. и др., 1976].

Необходимо определять чувствительность выделенных СП к антибиотикам.
Для эпидемиологического анализа и улучшения диагностики в эпидемических очагах проводится серопиоцино-фаготипирование.

Окончательно подтверждают диагноз серологические методы диагностики:
РА с аутоштаммом СП и РПГА. При постановке РПГА с формалинизированным эритроцитарным диагностикумом и сывороткой больного наблюдается нарастание специфических антител в 4 раза [Бойков С. Г., 1982].

При окончательной постановке диагноза необходимо тщательно исключать другую бактериальную флору (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и др.) так как заболевания могут быть сочетанной этиологии (микстинфекции).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных). Степень выраженности изменений в кишечнике в разных…

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…

Популярное
Новое Прочее