Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов.
Из эпидемиологических данных следует помнить о том, что синегнойная инфекция может распространяться в виде внутрибольничных заболеваний в стационарах, где госпитализируются дети самого раннего возраста (родильные дома, отделения новорожденных) или больные с тяжелой патологией (палаты интенсивной терапии и отделения реанимации для хирургических, ожоговых и инфекционных больных).
Поэтому в этих отделениях при появлении у детей острых желудочно-кишечных заболеваний необходимо проводить тщательное микробиологическое обследование испражнений на всю группу кишечных микробов (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк), в том числе на СП.
По клиническим данным заподозрить кишечную форму синегнойной инфекции трудно. Заболевания чаще протекают в виде энтероколитов или гастроэнтеритов. Если у больных очень быстро нарастает токсикоз с эксикозом и развивается гнойно-некротический процесс в легких, следует подумать о заболевании, вызванном СП.
Решающими в диагностике являются данные бактериологического и серологического обследования. Посев СП из испражнений и другого материала (кровь, гной, мокрота) мы рекомендуем производить на селективные среды с N-цетилпиридинием хлоридом [Мороз А. Ф. и др., 1976].
Необходимо определять чувствительность выделенных СП к антибиотикам. Для эпидемиологического анализа и улучшения диагностики в эпидемических очагах проводится серопиоцино-фаготипирование.
Окончательно подтверждают диагноз серологические методы диагностики: РА с аутоштаммом СП и РПГА. При постановке РПГА с формалинизированным эритроцитарным диагностикумом и сывороткой больного наблюдается нарастание специфических антител в 4 раза [Бойков С. Г., 1982].
При окончательной постановке диагноза необходимо тщательно исключать другую бактериальную флору (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и др.) так как заболевания могут быть сочетанной этиологии (микстинфекции).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг