
Процесс развития человека происходит в течение всей его жизни, но особенно интенсивные изменения организма происходят в детском возрасте.
Весь период детства условно делится на ряд возрастных периодов, отличающихся особенностями развития как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом.
Различают следующие периоды детства: новорожденность (до 1 месяца), грудного возраста (до 1 года), раннего возраста (от 1 года до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), младшего школьного возраста (от 7 до 10 — 11 лет) и старшего школьного возраста (от 10 — 11 до 15 лет).
Для каждого возрастного периода характерны свои особенности анатомического строения, физиологических функций и обмена веществ.
Период новорожденности
Период новорожденности является самым ответственным периодом жизни ребенка. В первый месяц ребенок приспосабливается к совершенно новым для него условиям существования. С момента рождения, когда у ребенка прекращается непосредственная связь с матерью, происходит существенная перестройка его организма: начинается легочное дыхание, устанавливается самостоятельное кровообращение значительно изменяется состав крови, повышается обмен веществ. Большие изменения претерпевает характер питания. Если в период внутриутробного развития ребенок получал все пищевые вещества с кровью матери, то после рождения он получает пищу извне и у него начинают формироваться процессы пищеварения.
Доношенный ребенок рождается с массой тела в среднем 3200 — 3400 г. В первые дни жизни отмечается так называемая физиологическая потеря массы тела, составляющая 8-10% (200 — 300 г). К 8-10-му дню жизни ребенка его масса тела восстанавливается.
В период новорожденности все органы и ткани ребенка еще несовершенны, легко ранимы, все основные функции организма находятся как бы в состоянии неустойчивого равновесия.
Кожа новорожденного ребенка очень нежная, тонкая, легко травмируется и подвержена различным заболеваниям. Костная ткань по своему строению несовершенна, содержит мало солей извести, вместо некоторых костей имеются хрящи. Мускулатура развита слабо. Температура тела новорожденного неустойчива и может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды.
Дыхание и кровообращение у новорожденного находится в состоянии большого напряжения. Ему требуется много кислорода.
Пищеварительная система у новорожденного еще незрелая. Полость рта сравнительно невелика, слюнные железы выделяют мало слюны. Пищевод относительно широк.
Желудок расположен почти вертикаль но, мышечный слой входа в желудок развит слабо, что предрасполагает к срыгиванию и рвотам. Емкость желудка 30 — 35 мл. Пищеварительные железы желудка развиты недостаточно, кислотность желудочного сока низкая. Кишечник новорожденного относительной длиннее, чем у взрослого человека. Стенки его тонкие, проходимы для микробов и токсических веществ, легко растягиваются газами, которые в избытке образуются при нарушении питания, что часто является причиной болей в животе.
Опорожнение кишечника у новорожденных обычно происходит до 4 — 5 раз в сутки.
Наряду с недостаточной зрелостью и несовершенством многих функций организм новорожденного обладает определенным «запасом прочности». Так, известно, что новорожденные редко болеют инфекционными заболеваниями, что связано с передачей ребенку от матери особых защитных факторов через плаценту во время внутриутробного развития и через молоко при кормлении грудью.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
Ранний возраст — период жизни ребенка, который охватывает возраст от 1 года до 3 лет. В этот период отмечается постепенное совершенствование всех функциональных возможностей организма детей. Однако ребенок раннего возраста остается еще в высокой степени ранимым, восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе к нарушениям со стороны пищеварительных органов; ребенок этого возраста легко подвержен любым…
Школьный возраст (7 — 15 лет) характеризуется дальнейшим развитием организма ребенка. У детей школьного возраста усиленно развивается мышечная система, увеличивается рост, изменяются пропорции тела, формируются вторичные половые признаки. Развитие, детей школьного возраста отличается еще большими неравномерностями. В младшем школьном возрасте преобладают количественные изменения (дальнейшее увеличение роста и массы тела, совершенствование структуры органов, тканей, систем). При…
Очень важно, чтобы в суточном рационе ребенка было правильным соотношение белков животного и растительного происхождения. Для детей первых месяцев животные белки составляют около 100% от общего количества белка, содержащегося в рациона ребенка. Для детей от 1 года до 3 лет — 70 — 75%, для детей дошкольного возраста — 60 — 65%, для детей школьного…
По окончании периода новорожденности ребенок вступает в следующий этап жизни — период грудного возраста, который характеризуется бурным ростом, развитием и совершенствованием всех органов и систем. Рост доношенного ребенка равен 49 — 51 см. Мальчики обычно крупнее девочек. Наиболее энергично ребенок растет в первые месяцы жизни, затем темпы роста несколько замедляются: к 3 мес жизни ребенок…