Питание беременной

Главная / Питание детей / Питание беременной

Рациональное питание наряду с правильным режимом, охраной труда, исключением стрессовых ситуаций является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и новорожденного.

С момента возникновения беременности в организме женщины происходят многосторонние изменения во всех органах и системах. Наибольшие изменения претерпевает матка, значительно увеличивающаяся в размерах. К концу 4го месяца беременности толщина ее стенок достигает 2,5 см за счет увеличения мышечного слоя, а вес матки к моменту родов возрастает в 24 раза.

С 6 — 8-й недели беременности начинают увеличиваться молочные железы, изменяется их структура, возрастает число железистых долек.

Большие изменения претерпевают железы внутренней секреции, увеличиваются и усиленно функционируют гипофиз, надпочечники, щитовидная железа. Обмен веществ при беременности происходит с большим напряжением. В нем преобладают процессы усвоения и накопления пищевых веществ. К концу беременности масса тела женщин увеличивается в среднем на 10 кг, в том числе за счет веса плода, детского места (плаценты), околоплодных вод на 5 кг.

Повышенная потребность беременной в питательных веществах обусловлена энергичным ростом плода. Так, если в середине беременности длина плода составляет 24 — 26 см и масса тела 280 — 300 г, то к моменту родов рост плода достигает 50 см, а масса тела увеличивается более чем в 10 раз (3200 — 3500 г).

Учитывая все вышеизложенное, становится понятным, какое большое значение имеет правильное питание женщин во время беременности. И поэтому никак нельзя согласиться с бытующим еще мнением, что независимо от качества питания матери ребенок возьмет от нее все необходимые ему питательные вещества.

Специальными исследованиями доказано, что при неудовлетворительном питании беременной значительно чаще возникают выкидыши, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья. В литературе имеются указания о том, что недостаточное содержание витаминов и минеральных солей в пище беременной, не оказывающее существенного влияния на ее организм, отрицательно влияет на развитие плода.

Мнение о том, что беременная нуждается в избыточном питании, также неверно. Питание беременной должно быть не обильным, но полноценным.

Пища должна быть питательной, вкусной, аппетитной, хорошо и красиво приготовленной и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей (особенно кальция и фосфора, которые расходуются на построение скелета плода и играют большую роль в обмене веществ). Увеличивается потребность и в солях железа.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Здоровая беременная может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Но во второй половине беременности надо избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде. Ближе к родам с целью профилактики ожирения нужно ограничивать еду, богатую углеводами. Одновременно следует увеличивать прием молочной…


Коррекции питания беременных при нарушениях

При нарушениях в течении беременности возникает необходимость некоторой коррекции питания. В процессе беременности часто возникают токсикозы. В первые месяцы беременности у некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит в отдельных случаях даже отвращение к пище, особенно к некоторым видам ее (мясу и рыбе). Учитывая это, в первые месяцы беременности надо разнообразить еду, подбирая такие блюда, которые…


Популярное
Новое Прочее