Питание детей от 3 до 7 лет

Главная / Питание детей / Питание детей от 3 до 7 лет

Особенностями развития детей дошкольного возраста является дальнейший рост и совершенствование, функций многих органов и систем и в первую очередь центральной нервной системы.

У детей старше 3 лет в основном сформированы опорно-двигательный аппарат и мышечная система, развиты все основные движения, функции пищеварительного тракта достигают уровня взрослого человека. Быстро развиваются интеллектуальные способности ребенка, он начинает хорошо говорить, значительно обогащается запас знаний.

Интенсивность роста несколько уменьшается. Дети дошкольного возраста очень подвижны, активны, впечатлительны, эмоциональны.

Большинство детей дошкольного возраста посещают детские сады, где к ним предъявляются уже определенные требования, связанные с подготовкой к обучению в школе.

Изложенное выше свидетельствует о необходимости правильной организации питания детей как основного средства, обеспечивающего полноценное развитие детского организма.

Как и для детей раннего возраста, в дошкольном возрасте важно соблюдать режим питания, правильные промежутки между кормлениями, строго фиксированные часы приема пищи. Запрещается прием сладостей и других продуктов перед едой.

Для детей старше 3 лет наиболее целесообразен режим питания, при котором завтрак и ужин составляют по 25% всей суточной калорийности пищи, обед  35 — 40%, полдник 10 — 15%.

При составлении меню для детей дошкольного возраста необходимо следить за тем, чтобы в их рационе ежедневно имелось определенное количество молока и молочных продуктов, овощей и фруктов. Важно, чтобы ребенок систематически получал питание с достаточным содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Следует придерживаться средних рекомендуемых норм потребления различных продуктов для детей данного возраста. Так, детям от 3 до 7 лет необходимо получать в течение суток молока и кисло-молочных продуктов 600 — 550 мл, творога — 40 — 50 г, сметаны или сливок — 10 — 15 г, сыра — до 10 г, масла сливочного — 25 — 30 г, растительного — до 10 г, мяса — 100 — 120 г, рыбы35 — 40 г, 1/2 — 1 шт. яйцо, хлебая 150 г, крупы и макаронных изделий  — до 60 г, картофеля — 150 г, овощей разных — до 250 г, фруктов и ягод 200 — 250 г.

Пользуясь приведенными примерными нормами, следует учитывать, что такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, должны включаться в меню ежедневно примерно в количествах, соответствующих рекомендуемому набору продуктов. В то же время ряд продуктов (рыба, яйца, сыр, сметана, творог) могут входить в рацион ребенка не каждый день, но в течение недели они должны быть получены.

Нужно следить, чтобы блюда не повторялись в течение суток. Так, ребенок не должен в один день получать по два мучных или крупяных блюда. Важно обратить внимание на правильное сочетание блюд. Если в обед ребенок получил суп, заправленный крупкой, то гарнир ко второму блюду должен обязательно быть овощным. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.

Немалое место в меню следует отвести овощным салатам, которые можно вводить в различные приемы пищи (обед, завтрак, ужин). Этот принцип особенно важно учесть, соблюдая преемственность в питании детей дома и в дошкольном учреждении.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Дети в возрасте старше 3 лет всю пищу могут получать в обычной кулинарной обработке. Необходимо только исключать перец, острые приправы, пряности. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно использовать свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зеленый лук, чеснок, щавель, ревень, можно добавлять некоторые фрукты, ягоды, овощи в сыром, консервированном или сушеном виде….


Ниже приводится перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню. Первые блюда: бульоны (мясной или куриный с вермишелью или лапшой, с фрикадельками, с рисом, с пирожком); супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские, на молоке, суп из сборных овощей, суп картофельный, суп перловый, рассольник, борщ, щи из свежей или…


Популярное
Новое Прочее