
Токсическая диспепсия является тяжелым заболеванием детей 1-го года жизни.
Токсическая диспепсия может возникать самостоятельно или являться дальнейшим этапом развития простой диспепсии при неправильном лечении или у ослабленных детей. При токсической диспепсии не только нарушается функциональная способность желудочно-кишечного тракта, как при простой диспепсии, но в процесс вовлекается весь организм в целом.
Это проявляется в поражении нервной системы и значительными изменениями всего обмена веществ.
Как правило, детям с токсической диспепсией необходимо проводить комплексное лечение в больнице. Если ребенок по каким-либо причинам оставлен дома, то это требует от матери четкого и быстрого выполнения всех врачебных назначений.
Диетотерапия при токсической диспепсии должна проводиться с особой осторожностью и вниманием. В начале болезни детям обязательно назначают водночайную диету на 6 — 12 ч в зависимости от выраженности симптомов токсикоза.
Жидкость (5% раствор глюкозы, раствор Рингера, чай, вода, отвар шиповника и др.) дают каждые 10 — 15 мин в виде питья по 5 — 10 мл. Если нет рвоты, то можно давать по 50 мл через 1 ч. Объем жидкости должен соответствовать объему пищи, необходимому ребенку по возрасту, и назначается детям первых 3 мес жизни из расчета 200 — 180 мл на 1 кг массы тела в сутки, детям 3 — 6 мес — 180 — 150 мл, а детям 6 — 12 мес 150 — 130 мл.
После водной паузы назначают сцеженное молоко матери до 10 — 50 мл через каждые 2 ч в зависимости от состояния ребенка и жидкость в количестве, дополняющем недостающий объем пищи. При отсутствии молока у матери можно пользоваться ацидофильными смесями, смесью «Малютка», «Биолакт», «Виталакт», кефиром или донорским молоком.
При улучшении состояния количество пищи постепенно увеличивают, а объем жидкости соответственно снижают.
При прекращении рвоты можно вводить овощные отвары, содержащие минеральные соли и обладающие сокогонным свойством.
В качестве питья можно использовать отвар шиповника, соки, чай, раствор глюкозы.
При благоприятном течении болезни в течении 5 — 6 дней количество пищи увеличивают до объема, полагающегося ребенку по возрасту. Меняют также и состав пищи.
Детям постепенно вводят тот прикорм, который они получали до болезни (творог, овощные пюре, каши, суп и т. д.). Расширение состава рациона проводят осторожно и постепенно. На 2-й неделе ребенок может получать обычное для него питание.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
К кишечным инфекциям относятся колиинфекция, сальмонеллез, дизентерия. Коли-инфекция чаще всего наблюдается у ослабленных детей, недоношенных, с явлениями рахита и гипотрофии, находящихся на искусственном вскармливании. Клиническая картина заболевания может быть сходна с симптомами простой или токсической диспепсии. Отличием от диспепсии является более длительное течение. Сальмонеллезная инфекция обычно начинается остро, бурно развивается и протекает по типу токсической…