Минеральный обмен (Всасывание минеральных солей)

Всасывание минеральных солей происходит в основном в тонком кишечнике. Легко растворимые и быстро диффундирующие соли натрия и калия могут в значительном количестве всасываться в желудке, а также в толстом кишечнике. До настоящего времени большинство исследователей полагало, что всасывание хорошо растворимых солей натрия и калия представляет собой в основном процесс диффузии, происходящий в соответствии с градиентом концентрации по отношению к их содержанию в крови.

В последние десятилетия, однако, было установлено, что, кроме пассивного процесса диффузии, происходящего в соответствии с градиентом концентрации, большое значение для всасывания даже очень хорошо растворимых солей имеет активный процесс транспорта их через слизистую кишечника, регулируемый гормонами коры надпочечника.

Этот процесс находится в тесных взаимоотношениях с всасыванием аминокислот, жирных кислот и некоторых других соединений. В частности, это особенно относится к всасыванию солей калия.

Относительно всасывания двухвалентных катионов (солей кальция и магния) и поливалентных катионов (солей фосфорной кислоты, солей железа и т. д.) было установлено, что это очень сложный процесс, зависящий от многих факторов, регулируемых рядом гормонов и витаминов. Особенно большое значение имеет для детей всасывание солей кальция и фосфора.

В какой бы форме ни вводился кальций с пищей (в виде ли углекислого кальция, фосфорнокислого кальция, лактата или казеината кальция), часть кальция при нормальном рН желудочного сока переходит в хороню растворимый хлористый кальций и может всосаться в желудке.

Большая часть солей кальция, однако, переходит в кишечник и там в связи со сдвигом рН в щелочную сторону образует трудно растворимые фосфорнокислые соли или почти совершенно нерастворимые соли с жирными кислотами (мыла кальция).

Количество наиболее трудно растворимых третичных фосфорнокислых солей, образующихся в кишечнике, в значительной степени зависит от соотношения кальция и фосфора в нище.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Популярное
Новое Прочее