Минеральный обмен (Увеличение содержания фосфора в пище)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Минеральный обмен (Увеличение содержания фосфора в пище)

Увеличение содержания фосфора в пище повышает образование трудно растворимого третичного фосфата кальция, требующего для своего растворения значительного количества желчных кислот, и тем самым повышает выведение фосфора и кальция из организма. Наиболее благоприятным соотношением для образования сравнительно легко растворимых первичных и вторичных фосфорнокислых солей является соотношение Са : Р, равное 1 : 1,3 — 1,5, т. е. такое соотношение, которое имеется в грудном молоке.

Количество образующихся в кишечнике солей кальция с жирными кислотами главным образом зависит от соотношения кальция и жира в пище. При значительном увеличении жиров в нище количество образующихся кальциевых мыл становится настолько велико, что только часть их может в дальнейшем всосаться (Э. Н. Васильева, 1956).

При недостаточном введении жиров образуется небольшое количество кальциевых солей жирных кислот и, следовательно, небольшое количество комплексных образований с желчными кислотами. В этих условиях кальций пищи находится в кишечнике в виде углекислых и фосфорнокислых солей, которые значительно труднее образуют комплексные соединения с желчными кислотами и всасываются в меньшей степени.

Всасывание солей кальция происходит главным образом в виде комплексов с желчными кислотами, которые гораздо более растворимы, чем кальциевые мыла. Количество желчных кислот, которые могут образовывать комплексы с кальциевыми мылами, также является важнейшим фактором, определяющим скорость всасывания и общее количество всосавшегося кальция.

Заметно ухудшается всасывание кальция и при значительном количестве щавелевой кислоты и фитина в пище детей, что обусловлено образованием в кишечнике нерастворимых солей кальция с указанными соединениями.

Окончательно еще не выяснено, каков механизм перехода кальциевых солей из сыворотки крови в костную систему.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее