Минеральный обмен (Соотношение ионизированных солей кальция и комплексно связанных неионизированных соединений кальция)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Минеральный обмен (Соотношение ионизированных солей кальция и комплексно связанных неионизированных соединений кальция)

Несомненно, что соотношение ионизированных солей кальция и комплексно связанных неионизированных соединений кальция в сыворотке крови играет большую роль в этом процессе, интенсивность которого регулируется гормоном паращитовидных желез. Еще недавно считали, что соли кальция, отложившиеся в костной системе, находятся там в прочно связанной форме и не переходят обратно в кровь.

В настоящее время имеются все основания полагать, что между кальцием в костной системе и кальцием сыворотки крови устанавливается определенное динамическое равновесие, причем выхождение солей кальция и фосфора из костной системы и их выделение из организма с мочой также регулируются гормоном паращитовидных желез (Е. М. Лепский, 1961; У. Ньюман, М. Ньюман, 1961; Grow ford et al. 1955; Н. Е. Harrison, Н. С. Harrison, 1952; Park, 1950; Snapper, 1957).

Что касается всасывания фосфора в кишечнике, то, как ясно из сказанного выше, все факторы, влияющие на всасывание кальция, будут оказывать влияние и на всасывание фосфорных соединений (Pratt, 1957). В пище фосфор содержится главным образом в составе различных органических соединений: фосфоиротеидов, фосфолипидов и различных фосфорных эфиров.

При участии протеиназ, липаз и разных фосфатаз, содержащихся в кишечном соке, эти соединения расщепляются с освобождением соответствующего количества неорганических фосфатов, которые образуют упомянутые выше соли с кальцием и другими катионами. В кишечной стенке после всасывания они вновь входят в состав разных органических фосфорных соединений.

У детей грудного возраста при слабо выраженной кислотности желудочного сока затрудняется образование легко растворимых соединений фосфорной кислоты и, наоборот, создаются условия для образования трудно растворимых третичных фосфатов, требующих для их всасывания значительного количества желчных кислот.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее