
Всасывание неорганического фосфата через кишечную стенку зависит не столько от количества вводимых с пищей соединений фосфора, сколько от соотношения между количеством фосфора, с одной стороны, и количеством белков, жиров, кальция или щелочно-кислотных валентностей пищи, — с другой (Е. А. Перкович, 1957).
Известно, что при грудном вскармливании дети получают меньшее количество фосфора, чем при искусственном. Однако у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, ретенции фосфора, так же как и кальция, бывает выше, чем у детей, получающих коровье молоко.
Хотя в женском молоке соотношение белков, жиров, кальция и фосфора создает благоприятные условия для их усвоения, все же абсолютные количества фосфора и кальция, получаемые с женским молоком ребенком первого — полугодия жизни, часто оказываются недостаточными для удовлетворения потребностей быстро растущего организма.
Поэтому для нормального течения процессов окостенения у детей самого раннего возраста особое значение приобретают факторы, регулирующие обмен фосфора и кальция, в особенности витамина D.
Установлено, что витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и таким образом способствует усвоению кальция и фосфора. Последнее в свою очередь благоприятствует отложению нового количества минеральных веществ в костях.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская
Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…
Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…
При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…
Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…
Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…