Минеральный обмен (Всасывание солей железа)

Всасывание солей железа происходит в основном в верхней части кишечника, причем всасываются только соли двухвалентного железа.

Соли трехвалентного железа, содержащиеся в пище, восстанавливаются в двухвалентное железо при участии аскорбиновой кислоты, сульфгидрильных групп различных типосоединений и других восстанавливающих веществ.

Достаточное количество в нище ребенка аскорбиновой кислоты является поэтому одним из важнейших факторов, обусловливающих возможность всасывания соединений железа и предупреждения возникновения гипохромной анемии у детей.

В слизистой кишечника большая часть всасавшегося железа образует фосфорнокислые соли и соединяется с апоферритином, причем возникающий белок — ферритин, содержащий до 23% железа, отлагается в клетках слизистой и служит одним из основных резервов железа в организме (Buttner, Muhler, 1959). Остальная часть двухвалентного железа переходит из слизистой кишечника в кровь, где входит в состав специального переносящего железо белка — трансферрина, при помощи которого происходит транспорт железа к печени и к кровотворным органам.

Интенсивность перехода двухвалентных солей железа из клеток слизистой кишечника в кровь в значительной степени зависит от концентрации трансферрина в сыворотке крови и от степени насыщения его железом, а также от концентрации двухвалентного железа в клетках слизистой кишечника.

Ферритин, откладывающийся в печени, костном мозгу и селезенке, в первую очередь используется в качестве источника железа для новообразования гемоглобина. При увеличении потребности в нем, например при кровотечениях, значительная часть ферритина указанных тканей распадается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее