Минеральный обмен (Марганец)

Марганец наряду с цинком также является постоянной составной частью всех тканей организма, в особенности костной ткани и печени, и тоже входит в состав некоторых окислительных ферментов. Добавление в пищу некоторого количества марганца ускоряет рост животных, однако это влияние не является специфичным для марганца. Такой же эффект, стимулирующий рост, наблюдается после прибавления к пище других микроэлементов (медь, цинк и др.).

На рационе, бедном марганцем, наблюдается задержка роста и формирования скелета вследствие характерных для недостаточности марганца нарушений процессов окостенения. При избыточном добавлении в пищу марганца также замедляется рост, наблюдается отрицательный баланс азота и отмечается усиленное выведение с мочой калия и натрия.

В костной ткани появляются гистологргческие изменения, характерные для рахита; в крови отмечается уменьшение неорганического фосфора (марганцевый рахит).

В пище марганец содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Всасывание марганца из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительная часть его выделяется с калом, меньше — с мочой. При грудном вскармливании содержание марганца в суточном рационе ребенка меньше, чем при искусственном.

Марганец после поступления его с пищей играет значительную роль как активатор процессов окисления. Ионы марганца оказывают преимущественное действие на активность цитохромоксидаз, повышают потребность в кислороде, уменьшают количество недоокисленных продуктов, выделяемых с мочой.

Кроме того, марганец, подобно холину, повышает интенсивность утилизации жиров в организме животных, противодействует отложению избытка жира в печени и снижает процент находящегося в костях жира. При питании, бедном марганцем, содержание жира в печени увеличивается.

Участие марганца в различных процессах обмена свидетельствует о необходимости достаточного введения его с пищей, особенно для растущего организма, который нуждается в большем его количестве, чем взрослые.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее