Аскорбиновая кислота. Наличие аскорбиновой кислоты во всех органах человека указывает на большое значение этого витамина для физиологических процессов (Ю. Ф. Домбровская, 1963; С. М. Рысс, 1963).

Больше всего аскорбиновая кислота содержится в коре надпочечников; в других органах она находится в значительно меньшем количестве. В организме человека витамин С не синтезируется, и поэтому поступление его с пищей обязательно. Значительных резервов витамина С в организме человека не образуется.

У детей грудного возраста поступление витамина С в организм зависит от содержания аскорбиновой кислоты в молоке. Переход витамина С в молоко представляет собой сложный процесс, зависящий от многих факторов, в том числе от насыщенности организма матери этим витамином.

Введенная с пищей аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике и поступает затем в общий кровоток. Вследствие нестойкости аскорбиновой кислоты в нейтральной или щелочной среде она легко разрушается в желудке в тех случаях, когда в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота.

В связи с этим в организме может легко возникнуть дефицит витамина С. Такая возможность возникновения гиповитаминозных состояний наблюдается особенно у детей первого полугодия жизни, у которых в физиологических условиях кислотность желудочного сока значительно понижена.

При отсутствии аскорбиновой кислоты в моче следует считать, что в организме имеется дефицит витамина С. Значительное выделение с мочой аскорбиновой кислоты свидетельствует о насыщении организма витамином С. Однако точного соответствия между количеством аскорбиновой кислоты, выделенной с мочой, и введенным количеством ее при нагрузке не имеется.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием. Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные…

Популярное
Новое Прочее