Аскорбиновая кислота оказывает определенное влияние на обмен различных веществ в организме. Так, например, уровень сахара и пировиноградной кислоты в крови, а также содержание гликогена в печени находятся в определенной зависимости от степени насыщения организма витамином С. Однако можно полагать, что аскорбиновая кислота не влияет непосредственно на углеводный обмен и действие ее в этом отношении опосредствовано симпатико-адреналовой системой.

Показано, что одной из функций аскорбиновой кислоты является предохранение адреналина от окисления. Аскорбиновая кислота при соответствующих условиях легкоокисляется сама и тем самым в значительной степени предохраняет адреналин от окисления.

Было определено, что система аскорбиновая кислота — адреналин и их дегидроформы находятся во взаимно подвижном равновесии. Аскорбиновая кислота не только предохраняет адреналин от окисления, но и восстанавливает дегидроадреналин в активный, свободный адреналин.

Аскорбиновая кислота также высвобождает адреналин из его связи с белковыми соединениями.

Участие аскорбиновой кислоты в процессах синтеза белка подтверждается присутствием этого витамина преимущественно в цитоплазме клеток.

Установлено, что витамин С принимает участие в реакции образования дезоксирибонуклеиновой кислоты клеточного ядра. По-видимому, аскорбиновая кислота играет роль одного из предшественников углеводного компонента этой нуклеиновой кислоты — дезоксирибозы.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Популярное
Новое Прочее