В организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — каротина и ряда других каротиноидов, которые сами не обладают витаминным действием. Таким образом, эти пигменты представляют собой провитамины. Превращение каротинов в витамин А, вероятно, происходит двумя путями: последовательным удалением углеродного атома с одного конца цепи молекулы каротина, а также гидролитическим расщеплением молекулы каротина на две симметричные части по месту центральной двойной связи (Ю. Ф. Домбровская, А. О. Натансон, С. М. Рысс).

Витамин А, поступающий с нищей, проходит без изменения в тонкий кишечник, где большая часть его всасывается через кишечную стенку и только 10—12% его выделяется с калом. Некоторая часть витамина А в кишечнике разрушается; с мочой он не выделяется.

В просвете кишечника масляный раствор витамина А в большей части гидролизуется главным образом ферментами поджелудочной железы и кишечного сока с образованием витамина А-спирта, диспергируется при помощи желчных кислот и в таком состоянии всасывается через кишечную стенку.

В кишечных ворсинках витамин А-спирт вновь превращается в эфир витамина А и по лимфатическим путям (возможно, и по системе воротной вены) поступает в общий ток кровообращения.

Надо отметить, что в хил омикронах сыворотки крови витамин А присутствует в очень небольшом количестве, что указывает на различие механизмов переноса витамина А и триглицерйдов жирных кислот.

Возможно также диспергирование витамина А и каротина в процессе всасывания жиров, в результате чего последние переходят в водно-каллоидный раствор в виде мельчайших частиц, которые могут самостоятельно переходить в кишечную стенку.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее