Гидролиз эфиров витамина А

Меньшая активность ферментов поджелудочной железы детей первого полугодия жизни вызывает пониженный гидролиз эфиров витамина А при переходе их в витамин А-спирт. Поэтому у детей первого полугодия жизни введение витамина А в виде спирта вызывает более интенсивное всасывание витамина, чем введение эфира витамина А. Поступающий с нищей каротин, по-видимому, превращается в витамин А главным образом в стенке кишечника.

Большие количества витамина А, введенные с пищей, не оказывают влияния на всасывание этого витамина и на образование его запасов в организме. Отсутствие в пище жиров снижает всасывание витамина А, однако резкое увеличение жиров в пище (К)—20% не способствует усилению его всасывания. Наличие жиров в нище совершенно необходимо для всасывания каротипа.

Отдельные жиры пищи оказывают различное действие на всасывание витамина А, что связано, по-видимому, с различной интенсивностью выделения желчи в ответ на поступление этих жиров.

Качество растворителя имеет большое значение для всасывания и использования витамина А в организме. Так, витамин А в эмульгированном виде в водных растворах всасывается лучше через кишечную стенку и накапливается больше в печени, чем при введении его в масляном растворе. Витамин А из трескового жира, эмульгированного в молоке, усваивается детьми лучше, чем обычный тресковый жир.

Выделение витамина А с калом у детей, получающих гомогенизированное масло, значительно меньше, чем у детей, получающих обычное масло. Важно также, что при приеме витамина А без последующего введения пищи всасывание его в кишечнике происходит в меньшей степени, чем при последующем введении пищи (2 часа), особенно с наличием жиров.

Относительно влияния витамина А на различные процессы обмена еще полной ясности нет. По некоторым данным, образующиеся из витамина А нестойкие перекиси могут ускорять окисление ряда соединений в эпителии кожи и других органов и тем самым поддерживать его в определенном состоянии. Действие витамина А в известной степени связано с его влиянием на обмен меди в организме.

Предполагают также, что специфическое изменение эпителия ткани при А-авитаминозе происходит вследствие замещения мукопротеидов клетки каротином.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Популярное
Новое Прочее